Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш

Это уже общее мнение, что самая вкусная еда — в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение — вкус Израиля.

Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!

Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша — пища наша. Хумус и бабагануш — пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль. Хумус

Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут — это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс — покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.

Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:

Чашка с четвертью сухого нута. Чайная ложка соды. Шесть с половиной чашек воды. Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. Четыре столовых ложки лимонного сока. Четыре дольки чеснока. Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. Полторы чайных ложки кошерной соли. Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.

Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.

Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.

Минут через 20−30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.

Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.

Хумус — еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую). Бабагануш

Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) — такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.

Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей — она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.

Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.

Нам понадобится:

2−3 средних баклажана. 2 столовых ложки пасты тахина. 2 столовых ложки лимонного сока. Пару зубчиков чеснока. Две столовых ложки майонеза. Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. Соль кошерная или морская по вкусу. Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.

Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек — там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.

Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере — получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.

Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика — именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.

Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.

Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!

Приятной вам готовки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:18 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Автоматы abb

Автоматы abb


Современные электроустановочные и осветительные приспособления применяются с той целью, чтобы во время возникновения нагрузок в электрических сетях не происходило коротких замыканий в производственных...


Умение продать себя - искусство?

Умение продать себя - искусство?


Наше благополучие напрямую зависит от того, насколько успешно мы продаем себя каждый день, когда хотим произвести впечатление на делового партнера, познакомиться со значимыми для нас людьми, устроитьс...


Полезные свойства овса

Полезные свойства овса


Издревле люди знали о существовании такого злака как овес, им обычно кормили скотину. А со временем выяснилось, что в нем много полезных свойств. Родина этого растения Северный Китай и Монголия. Пре...


Надоело хандрить? Пришла пора улыбнуться

Надоело хандрить? Пришла пора улыбнуться


Если вам надоели унылые будни, если ваша жизнь больше не кажется вам такой счастливой и яркой, то в ваших силах все изменить. Стоит лишь немного постараться и потратить на себя немного времени, и серы...


Оформление интерьера шторами и тканями. заказ штор

Оформление интерьера шторами и тканями. заказ...


ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НЕ СОВЕРШАТЬ ПРИ ЗАКАЗЕ ШТОР В АТЕЛЬЕСамая первая ошибка, которую может совершить в этом деле заказчик, это подумать про декорирование своих интерьеров тканями тогда, когда стр...


Может ли мед стать вредным?

Может ли мед стать вредным?


Загадочные вещи стали происходить на Западе. Недавно знакомый привез из Германии «на пробу» небольшую баночку западного «меда». В кавычки последнее слово взято мной не случайно...


Читаемые

Каким был идеал женской красоты в эпоху модерн (ко

Изогнутый стебель лилии — главный символ стиля модерн — определил и главную эстетическую тенденцию эпохи — стремление избегать неестественных для природы, прямых линий...

Как не стать жертвой тарифного плана мобильного оп

Все мы уже давно привыкли к мобильным телефонам. Многие из нас успели привыкнуть к своим телефонным номерам, и ни в коем случае не собираются их менять. Чем это грозит нам? Как не стать жертвой тарифн...

Как подобрать жалюзи для пластиковых окон

Окна являются не только глазами наших квартир и домов, но и неотъемлемой частью интерьера. Поэтому когда речь заходит о жалюзи, хочется подобрать для своих окон самое лучшее. Но вот вопрос, что делать...

Вкусные рецепты: Вкусный морковный пирог или киш и

Вкусный морковный пирог или киш из моркови с грибамиПриготовление теста для морковного пирога В кухонном комбайне перемешайте соль и муку. Добавьте кусочки масла и разотрите его с мукой в крупку. Доба...

Хатико: любовь, преодолевшая смерть?

В октябре на экраны вышел американский фильм Лассе Хальстрема «Хатико. Самый верный друг» и сразу оказался в десятке лучших. Фильм очень трогательный и грустный. Говорят, даже мужчины при...

Технологии нанесения логотипов на поверхность

Обычно мало кто задумывается о технологии, с помощью которой заветный логотип компании  во всех красках смог появиться на поверхности ворсового ковра. Как оказалось на практике, таких технологий ...

Седьмой день седьмого месяца – время любви. Где вс

Не повезло в личной жизни принцессе Орихиме, дочери небесного царя Тенко, несмотря на то, что девушка была хороша собой, скромна и трудолюбива. На мужчин заглядываться ей не приходилось: не поднимая г...

Итоги конкурса "Лучшие школы России"

С 22 по 26 апреля 2005 года в Культурно-выставочном центре «Сокольники» состоялся Российский образовательный Форум. Для участия в главном выставочно-ярмарочном мероприятии года в сфере образования съе...

Интеллект-карты: как использовать свой мозг на всю

Дел много. Времени мало. Как всё успеть? Как запомнить нужное быстро и легко? Как научиться необходимым навыкам без долгой волокиты? Как? Ну, как?! Да вот как. В прошлом веке — да всего-то...

Какими бывают дома? Приколы не наших городков

История и раньше знавала нестандартные сооружения. Или здания с изюминкой. Взять хотя бы Кошкин дом в Риге (к Маршаку отношения не имеющий). Этот дом на площади Ливов имеет свою занятную историю....

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.