Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш

Это уже общее мнение, что самая вкусная еда — в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение — вкус Израиля.

Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!

Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша — пища наша. Хумус и бабагануш — пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль. Хумус

Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут — это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс — покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.

Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:

Чашка с четвертью сухого нута. Чайная ложка соды. Шесть с половиной чашек воды. Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. Четыре столовых ложки лимонного сока. Четыре дольки чеснока. Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. Полторы чайных ложки кошерной соли. Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.

Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.

Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.

Минут через 20−30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.

Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.

Хумус — еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую). Бабагануш

Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) — такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.

Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей — она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.

Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.

Нам понадобится:

2−3 средних баклажана. 2 столовых ложки пасты тахина. 2 столовых ложки лимонного сока. Пару зубчиков чеснока. Две столовых ложки майонеза. Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. Соль кошерная или морская по вкусу. Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.

Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек — там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.

Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере — получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.

Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика — именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.

Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.

Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!

Приятной вам готовки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:18 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Сдобное печенье с изюмом, Кабачки быстромаринованные., Салатик для мужчин "Сердце"

Вкусные рецепты: Сдобное печенье с изюмом, Ка...


Сдобное печенье с изюмомВсе продукты за исключением муки, перемешиваем миксером при маленькой скорости венчика, добавляем муку и перемешиваем до однородной массы. Готовое тесто расскатываем до толщины...


16 шагов в раскрутки сайта

16 шагов в раскрутки сайта


Многие пользователи спрашивают меня в ICQ, каким образом за 3 месяца я добился посещаемости 250 хостов в сутки, из которых 60% из поисковиков. В этой статье я решил описать все действия, которые я вы...


Что такое вирусная реклама?

Что такое вирусная реклама?


Вирусная реклама никакого отношения к компьютерным вирусам не имеет, а угрожающее на первый взгляд название свое получила от сходного способа распространения в интернете. Обычно вирусная реклама пред...


Этапы проектирования. Что такое «РУПССС»?

Этапы проектирования. Что такое «РУПССС»?


Увлечение мнемонистическими формулами иногда приводит к интересным результатам. В сочетании с тематикой архитектурного проектирования и строительства это помогает так или иначе упорядоченно взглянуть ...


Вкусные рецепты: салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с языком., Абрикосово-миндальный пирог, Горячий салат "Жаркий Пекин"

Вкусные рецепты: салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с ...


салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с языком.за минут 10 до приготовления салата,капусту мелко нашинковать,помидор и орурцы мелко порезать,посолить,дать настоятся,отцедить от жидкости и выложить на блюдо. дальше если язы...


Вечером в парке

Вечером в парке


До сих пор во всех деталях помню тот день. Всё валилось у меня из рук, дела шли ужасно, неудача следовала за неудачей. Не знаю, видимо так бывает. Или это расплата за то, что произошло потом. . . Чтоб...


Познавательное

Проза и стихи на Самиздате

C появлением такого чуда, как всемирная сеть Интернет, у многих любителей свежих новинок в сфере издательства появилась прекрасная возможность читать книги используя локальную сеть и конечно же - мони...

Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших м

Однажды мы беседовали об особенностях зрения животных. Что ж, поговорим теперь об их слухе. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.7 Mb / 06:15 мин.) Для начала разберемся, чем слышат некоторые и...

Газонокосилки - правила ухода

Популярность косилок обусловлена небольшой ценой, легкостью управления и несложным уходом. Основные правила ухода за этой техникой довольно просты и посильны даже подростку. По типу двигателя техника ...

Дизайн интерьеров с использованием росписи стен: у

В каждой квартире есть хотя бы одна достаточно или очень маленькая комната, которую необходимо зрительно расширить. Что советуют нам мастера по дизайну интерьеров в таких случаях? Вот немного рекоменд...

Как в Амстердаме посетить массу музеев, достоприме

Как правило, наши соотечественники, выезжающие в турпоездки за границу, особо валютой не обременены, а посмотреть хочется многое, да еще и сувениры купить. В некоторых странах и городах для туристов п...

Основные виды офисных перегородок

По функциональному признаку выделяют следующие виды офисных перегородок:Стационарные офисные перегородки: помогают быстро организовать внутреннее прос­транство и функциональные зоны. Мобильно-стац...

Как выкроить несколько часов для отдыха?

Наверное, в душе каждой женщины периодически появляется ощущение того, что время куда-то утекает, бездарно растрачиваясь на пустяки. Это ощущение рождает тревогу и вызывает легкую депрессию, желание ч...

«И» или «или»? О скрытой двусмысленности формулиро

— Сходи в магазин, купи две буханки хлеба. Если будут яйца, возьми десять. У каждого своя правда, у каждого своя логика. Логика бывает разная: двузначная, трёхзначная, многозначная, женская...

Погода в мае. Что подскажут нам приметы?

В месяц май, который когда-то называли травнем, в народном календаре отмечен целым рядом примет, связанных с природой. По этим приметам строили прогноз урожая. На что же обращали внимание наши пр...

Охрана офисов

В настоящее время безопасность стала актуальнейшей из проблем. Решением этой проблемы заняты многочисленные охранные агентства. Профессиональная частная охранная фирма гарантирует безопаснос...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.