Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш

Это уже общее мнение, что самая вкусная еда — в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение — вкус Израиля.

Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!

Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша — пища наша. Хумус и бабагануш — пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль. Хумус

Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут — это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс — покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.

Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:

Чашка с четвертью сухого нута. Чайная ложка соды. Шесть с половиной чашек воды. Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. Четыре столовых ложки лимонного сока. Четыре дольки чеснока. Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. Полторы чайных ложки кошерной соли. Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.

Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.

Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.

Минут через 20−30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.

Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.

Хумус — еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую). Бабагануш

Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) — такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.

Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей — она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.

Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.

Нам понадобится:

2−3 средних баклажана. 2 столовых ложки пасты тахина. 2 столовых ложки лимонного сока. Пару зубчиков чеснока. Две столовых ложки майонеза. Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. Соль кошерная или морская по вкусу. Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.

Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек — там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.

Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере — получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.

Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика — именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.

Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.

Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!

Приятной вам готовки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:18 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Умный учится на чужих ошибках

Умный учится на чужих ошибках


Чем больше грязи на улице, тем больше грязи попадает в помещение, и с этим утверждением большинство людей вряд ли осмелится поспорить. Хотя, честно говоря, найдутся и такие. Неужели в их помещения гр...


Как клеить обои? Простые заметки

Как клеить обои? Простые заметки


Ремонт — это стихийное бедствие, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Итак, что делать, если пришел тот час, когда Вы решили поменять дома обои? Прежде всего, отодрать стары...


Погода в мае. Что подскажут нам приметы?

Погода в мае. Что подскажут нам приметы?


В месяц май, который когда-то называли травнем, в народном календаре отмечен целым рядом примет, связанных с природой. По этим приметам строили прогноз урожая. На что же обращали внимание наши пр...


Чего хотят женщины?

Чего хотят женщины?


Современный мужчина — личность, стремящаяся к гармонии. Выражается это в творческом саморазвитии, в бизнесе, в спортивных увлечения, и, конечно, в отношениях. Женщина — как без н...


Винсент ван Гог. Почему признание и слава пришли к художнику через много лет после смерти?

Винсент ван Гог. Почему признание и слава при...


Судьба была жестока, отпустив художнику всего 10 лет активной творческой жизни, но и этого короткого срока хватило, чтобы Винсент ван Гог превратился в самобытного мастера с оригинальной манерой живоп...


Как превратить английский в свой второй язык?

Как превратить английский в свой второй язык?


Как научиться разговаривать по-английски так, чтобы «от зубов отскакивало?» На какие курсы ходить, по каким учебникам заниматься? Почему те, кто живет за рубежом, могут выучить английский ...


Самое интересное

Централизованное тестирование по физике. Успешное

Для современного гражданина не встает дилеммы – получать высшее образование или можно управиться и без этого. Ясно, что окончательный ответ в силах появиться только единственный – непременно, получить...

Как полюбить своё тело?

В разговорах (особенно с женщинами) частенько проскакивают фразы вроде «Эх, если бы ноги чуть длиннее были или грудь чуть побольше…» (дальше на выбор — «Был&nb...

Создание сайтов. Интернет продвижение и раскрутка

Меня зовут Туезов Александр и моя сфера деятельности поисковое продвижение. Чего? Двигать можно всё! Я покажу и опишу методы продвижения в рунете, потому что другие области меня самого не интересуют. ...

Вкусные рецепты: Курица, утка, цыплята отварные, к

Курица, утка, цыплята отварныеПодготовленные тушки птиц варить с морковью, кореньями, специями и солью примерно 1 час. Нарезать порционными кусками, гарнировать овощными салатами, полить майонезом и у...

Пятнистая ганетта в зоопарке Челябинска

В зоопарке города Челябинска в мае 2009 года появился самец пятнистой ганетты.Ганетта относится к роду хищных млекопитающих. Её гибкое тело покрыто пятнистой грубоватой шерстью. О количестве видов раз...

Что читать - «простые» книги?

Случалось ли с вами такое? Открываете книгу, которая должно содержать вроде бы полезную для вас информацию, и понимаете, что читать вам будет ее крайне тяжело? Понятно, что причины этого мо...

Как купить билет на поезд, сэкономив время и нервы

Который год каждое лето все мы наблюдаем череду репортажей из залов ожидания и билетных касс вокзалов нашей родины и соседних государств. Сочи, Анапа, Новороссийск, курорты Крыма — везде од...

Вкусные рецепты: Нежный дессерт "Molotoff&quo

Нежный дессерт "Molotoff"Миксиром хорошо взбиваем белки (пока не загустеют), затем понемного добавляем сахари в конце карамель. Форму диаметром 28см смазываем маслом и посыпаем сахаром. И заливаем мас...

Какая бывает древесина? Часть 2

В первой части была робкая попытка разобраться, какая бывает древесина, и ознакомиться с более-менее известными ее видами. Сейчас еще более робко хочется посмотреть, какую еще красоту можно увидеть в ...

Как «разговорить» малыша?

Никто не может точно предсказать, когда его ребенок начнет говорить. У каждого малыша формирование речи происходит индивидуально. Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок как можно быстрее нача...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.