Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш

Это уже общее мнение, что самая вкусная еда — в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение — вкус Израиля.

Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!

Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша — пища наша. Хумус и бабагануш — пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль. Хумус

Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут — это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс — покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.

Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:

Чашка с четвертью сухого нута. Чайная ложка соды. Шесть с половиной чашек воды. Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. Четыре столовых ложки лимонного сока. Четыре дольки чеснока. Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. Полторы чайных ложки кошерной соли. Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.

Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.

Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.

Минут через 20−30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.

Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.

Хумус — еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую). Бабагануш

Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) — такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.

Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей — она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.

Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.

Нам понадобится:

2−3 средних баклажана. 2 столовых ложки пасты тахина. 2 столовых ложки лимонного сока. Пару зубчиков чеснока. Две столовых ложки майонеза. Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. Соль кошерная или морская по вкусу. Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.

Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек — там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.

Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере — получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.

Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика — именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.

Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.

Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!

Приятной вам готовки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:18 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Курица, утка, цыплята отварные, куриные крокеты, Рулетики из кабачков в томатно-каперсовой сальсе

Вкусные рецепты: Курица, утка, цыплята отварн...


Курица, утка, цыплята отварныеПодготовленные тушки птиц варить с морковью, кореньями, специями и солью примерно 1 час. Нарезать порционными кусками, гарнировать овощными салатами, полить майонезом и у...


Вышивальные машины - подбор нужной модели

Вышивальные машины - подбор нужной модели


При выборе бытовой вышивальной машины вы столкнетесь с огромным множеством различных моделей. Выбрать ту машину, которая подходит непосредственно вам, - достаточно сложный и ответственный процесс. Быт...


Как сохранить тепло в квартире

Как сохранить тепло в квартире


Надвигаются холода и пора задуматься об утеплении квартиры. Понятное дело, что автономное отопление на много лучше, чем коллективное, в большинстве случаев. Но, не всем это доступно.  Еще один хороший...


Заработок в интернете, элюзия или реальность!?

Заработок в интернете, элюзия или реальность!...


Достаточно много пользователей интернета, на определенном рубеже своего скитания, осознают некоторые возможности интернет заработка. К одним это приходит достаточно быстро, другие на протяжении нес...


Cyberlink PowerDVD Ultra

Cyberlink PowerDVD Ultra


Cyberlink PowerDVD Ultra - программа для воспроизведения DVD-Video, позволяющая осуществлять интерактивный просмотр дисков DVD-Video и Video CD на PC. Это новая. самая полная разновидность популярного...


Кто и почему в Украине становится суррогатной матерью

Кто и почему в Украине становится суррогатной...


Частая среди пар проблема бесплодия, использование передовых репродуктивных технологий, Наличие в стране современных клиник, либеральное отношение семейного законодательства Украины и признанная во в...


Познавательное

Как филлоксера сгубила французские вина?

Помните, как во многих экранизациях «Трех мушкетеров», бессмертного романа Дюма, мушкетеры пьют вино? Дюжинами бутылок, одним махом опрокидывая в себя бокалы и бутылки… Так воду не ...

Интернет искания начинающего web-дизайнера

Вступление Эта статья предназначена, как вы уже наверно догадались, для новичков web-строительства, рвущихся окунуться в дебри Интернет–технологий и обзавестись собственным сайтом. Я вкратце обрисую...

Вкусные рецепты: Бутерброды "Студенческие&quo

Бутерброды "Студенческие"Куски хлеба от целой булки разрезать на 4 части и обжарить в раст. масле с обоих сторон. Масло в сковороду наливать очень экономно, только чтобы смазать донышко, по мере впиты...

Вкусные рецепты: Волованы с рыбой, Водка "Лим

Волованы с рыбойТесто разморозить, раскатать, формочками вырезать чётное кол-во заготовок. В половине заготовок формочками меньшего диаметра вырезать отверистие в середине. Яйцо размешать. Смазать нед...

Onda V972 - планшет, достойный внимания!

Удобный и современный планшет Onda V972 основывается на новейшей версии OS Android – 4. 0 Ice Cream Sandwich. Управление не затруднит даже новичка, но при этом и опытный пользователь сумеет найти в ...

Как старость преобразовать в вечную молодость?

Сразу признаем, старость — тяжкая пора жизни: болезни, утраты, беспомощность, одиночество. Больше того! В нашем российском обществе начало проявляться странное отношение к старости. То вла...

Как отличиться на «кедровой охоте», или Что нужно

Несмотря на то, что я в шестом поколении кержачка, и предки мои были в тайге, как дома, искренне считая её матушкой-кормилицей, — представление о добыче кедровых шишек у меня, к моим тридца...

Насколько умён «Дом с интеллектом»? Свет, климатко

Многие наверняка уже слышали словосочетания «Умный дом», «Интеллектуальный дом», «Послушный дом». Что же скрывается за этими названиями, словно пришедшими со с...

Астрология. РЕЛИГИЯ ЭРЫ ВОДОЛЕЯ

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПРОГНОЗКак уже указывалось ранее, в течение Эры Водолея возникнет новое учение, которое условно можно назвать религией Эры Водолея.Это учение будет органично включать в себя религиозно-...

Вкусные рецепты: Красивое печенье на ёлку, Баклажа

Красивое печенье на ёлкуНачну с простого имбирного печенья, получается слегка тягучем и больше похоже на пряники! Подготови специи для печенья , у меня ....имбирь в порошке, корица, гвоздика, кардамон...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.