Как не надо готовить рисовую кашу? Из личного опыта студента

Уже к концу первого курса вопрос с питанием обычно решается. Будто и не было его в самом начале. Когда только-только из колхоза вернулись и сразу же… Какое там умыться, побриться или хотя бы зубы почистить? Какое?! Сразу же по аудиториям побежали. Расселись чинно, от преподавателя как можно дальше, и стали жадно, чуть ли не до драки между теми, кто уснуть не успел, знания в себя впитывать.

Час впитываешь, другой… А тут и большая перемена как раз. Перекусить бы…

Вот только вопрос — как? Когда в столовой во время обеда такие очереди… Уже и часовой перерыв почти закончился, а народ ещё в нескольких саженных шагах от раздачи. Времени на то, чтобы за столик сесть, да с толком и расстановкой покушать, совершенно не остается. Быстрее, быстрее! Проглотил и побежал на следующую пару.

А еда, промежду прочим, уважительного отношения к себе требует. И когда вот так… Аля-улю. Проглотил, не жуя, и побежал. Как это всё называется?

Ну, мы и стали присматриваться к опыту товарищей по несчастью. Они-то как проблему решают?

Вон, девчонки, например. Скинулись комнатой, купили продуктов на общественные деньги, в воскресенье наварили дня на три вперед. И в обед уже не в столовую — в общагу. Пришли не торопясь, разогрели заранее приготовленное. С чувством, толком пообедали. Ещё, как минимум, полчаса до следующей пары остается. Пожалуйста, упал, если так уж хочется, да надавил на массу минут двадцать.

На первый взгляд, вроде бы и неплохо. Никакой спешки. Раз. Здоровая, собственного приготовления пища, а не столовский комбижир. Два. И дешевле! Если прикинуть — сколько их там в столовой? На кассе, на раздаче, повара. Заведующая! И все зарплату получают. А тут — всё сами. Без зарплаты. Только на продукты. И всё.

Но как более внимательно всмотреться… «В воскресенье наварили дня на три вперед». А если вспомнить, как окончание колхозной страды отмечали? Когда на самодельные пельмени вся мужская составляющая курса сбежалась. Налеплено-то их было… Сколько налепилось из того фарша, что был куплен на все остатки послеколхозных денег. Чтобы порубать тех пельмешек, так порубать. От пуза.

А что пузо не примет — в морозилку. И что в неё по итогу удалось положить?! Кастрюлю потом три вечера по всей общаге искали. И мыли её потом. Сами. Хоть бы одна обожравшаяся пельменей скотина по ней тряпкой провела!

«Наварим в воскресенье»… К ночи от того, что наварим, ничего не останется! И что тогда в понедельник есть? А во вторник? В среду? Как при таком печальном раскладе обустроить процесс питания?

В общем, прикинули мы с приятелями и решили, что «про запас» готовить не будем. Скинемся на неделю и отдадим деньги самому хозяйственному. Типа — казначею. А уже он ежедневно будет выдавать дежурному энную сумму. Тот перед обедом с последней пары свалил и, пока остальные полтора часа пишут лекцию за себя и того парня, — в магазинчик. Затарился, чем посчитал нужным, и прямым ходом — на кухню. Пока пара закончится, он чего-нибудь горяченького и сварганит.

Вроде бы, ничего, нормальный вариант. И в очереди не стоять. И дешевле. У девчонок же получается. У нас тоже… Получилось. Правда, не совсем то и далеко не так, как планировалось. А как хорошо всё задумывалось!

…Когда перед последней парой мы своего дежурного по магазинам снарядили, планы у нас были совсем не наполеоновские. Так, кашки бы рисовой. Горяченькой. И чайку с бутерами. Когда колбаса по толщине нарезается не меньше того куска хлеба, на котором ей потом лежать.

И всё! Казалось бы — ну, чего сложного? Не то что без интегралов… Даже неизвестных в этой кулинарной задачке нет. Но… Это только казалось. Нашлись неизвестные. Да ещё какие!

Это мы сразу, как только в общагу зашли, поняли. Ну, а как на кухню всей толпой ввалились… Лучше бы мы на неё и не заходили. Не очень приветливо она нас встретила.

Девчонки носятся по всей кухне, как угорелые, со своими кастрюльками, от холодильника к плите и обратно. Орут во весь голос что-то непонятное, но очень эмоциональное, а поставить посуду на плиту и разогреть содержимое… Некуда! Наш «дежурный» все восемь конфорок на двух газовых плитах занял. Своею рисовой кашей.

И всё то, что одному ему предназначалось… На всех нас выплеснулось. Но мы быстро сориентировались. «Вспышка кругом»!

Схватили по кастрюльке в каждую руку и, оставив ещё две девчонкам в качестве почетного трофея, быстренько… Просто пулей, к себе в комнату, как мышки, забились.

На всякий случай стол к двери придвинули и… Ни гу-гу!

Только после того, как девчонки, разогрев всё, что им было нужно, разбрелись по своим комнатам, а в коридоре стало тихо… Вот тогда «дежурный» и рассказал, что тут у него приключилось.

* * * — «Чё-чё». Ну, заскочил в «стекляшку», купил кило фасованного риса. И прямым ходом — на кухню. По шкафчику пошерудил — все большие кастрюли как корова языком слизнула. Девки-то в воскресенье на неделю вперед наварили. Вот все солидные ёмкости и позанимали. Холодильник весь ими заставили.

Но мне они, так-то разобраться, — и ни к чему. И в литровую весь рис влез. Сначала, правда, не хотел. Но я его утрамбовал. Потрёс кастрюльку аккуратненько, чтобы рис осел. А после этого — досыпал остатки из пакета. Потом водички тихонько налил. По самый край. Рис еле-еле прикрыло.

Кастрюлю — на плиту. Как закипело, огонь убавил, чтобы рис не выплескивало, и пошел в комнату. Хлеб, колбасу порезать.

Не успел нож достать, слышу — с кухни орут: «Мужики! Мужики, что тут у вас?» Да что там у нас? Рис в кастрюльке варится. Я всё бросил, бегом на кухню.

Влетаю туда, смотрю… Ёкарный бабай!

Рис. Разбух, что ли? Или ещё что с ним случилось, но он ка-ак попер через край кастрюли! Я к шкафчику быстро. Схватил вторую кастрюлю, перебросил в неё половину риса из первой, долил воды и уже обе ёмкости на плиту поставил. Не успел отдышаться, как рис… Туды ж его через коромысло! Ну, до чего крупа вредная. Уже из двух кастрюль — через край.

Я опять к шкафчику. А он-то не резиновый. Только одна свободная кастрюля осталась. И в неё из двух — не влазит уже. Ну, я — к соседям на кухню. Схватил всё, что у них пустого было, и — обратно! Одна нога там, другая здесь. А вот поди ж ты… Пока туда-сюда, у меня и пригорело малость.

А вы не морщитесь, не морщитесь. Там только у самого дна пригорело. А до него… Нормальный рис. Ну, с дымком. Так оно — как с костра. Пионерами, что ли не были? В походы не ходили? Вот и не бурчите, ешьте. Ешьте.

Голодное брюхо — к разговорам глухо. А если у вас силы ещё и на них остались, значит… Значит, вы — не голодные.

* * * И — что сделаешь? — ели мы этот частично пригорелый рис. Дня три.

Как оказалось, «дежурный» наш не только не помыл крупу, перед тем как в кастрюльку засыпать, но даже и не перебрал её. Представляете, как нам елось?! И плевалось!

Только не надо сразу о чем-то плохом. Мы в сторону кашевара плевать даже и не думали. Ага. Посмотришь на его лапу, что размером с малую саперную лопатку… Всякое желание плеваться пропадает. Особенно в его сторону.

А куда на пол там. Или на обтянутую клеёнкой столешницу. Рядом с тарелкой. Это — можно. Как почувствовал на зубах камешек неразгрызаемый, так и плюнул. И хрустишь этой кашей дальше…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:12 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Зачем нужна сегодня каллиграфия?

Зачем нужна сегодня каллиграфия?


«Краше курка лапой пише!» — такое сегодня можно сказать почти о любом почерке. Редко можно встретить четкое, красивое, разборчивое письмо. Кто-то говорит о том, что каллиграфич...


Вкусные рецепты: Бутерброды "Студенческие", манты с резаным мясом, Хлеб заливной ржано-пшеничный

Вкусные рецепты: Бутерброды "Студенчески...


Бутерброды "Студенческие"Куски хлеба от целой булки разрезать на 4 части и обжарить в раст. масле с обоих сторон. Масло в сковороду наливать очень экономно, только чтобы смазать донышко, по мере впиты...


Вкусные рецепты: Нежный дессерт "Molotoff", десерт "ТЫКОВКА", Салат из сардин с помидорами.

Вкусные рецепты: Нежный дессерт "Molotof...


Нежный дессерт "Molotoff"Миксиром хорошо взбиваем белки (пока не загустеют), затем понемного добавляем сахари в конце карамель. Форму диаметром 28см смазываем маслом и посыпаем сахаром. И заливаем мас...


Как сохранить тепло зимой? Советы дилетанта

Как сохранить тепло зимой? Советы дилетанта


Конечно, самый просто способ — одеться потеплее. Но у этого способа есть пара недостатков: 1) Есть пределы количеству одежды, что можно на себя нацепить. Да и внешнему виду может повредить....


Веб сайт: создание – продвижение – отдача

Веб сайт: создание – продвижение – отдача


«Создание – продвижение – отдача» - эти 3 этапа проходит любой более-менее успешный сайт. Конечно, есть масса промежуточных работ, важность каждой из которых нисколько нельзя преуменьшать, но, тем не ...


На самом ли деле Клеопатра казнила своих любовников?

На самом ли деле Клеопатра казнила своих любо...


Существует красивая легенда, что владычица Египта Клеопатра, проведя ночь с мужчиной, утром приказывала его убить, чтобы он не мог хвастаться, что делил ложе с царицей. Перед этой легендой не устоял д...


Может заинтересовать

О финансовых проблемах студентов

Вечно голодный и не выспавшийся - вот образ бедного студента, которому как обычно не хватает скромной стипендии на булочку. А нам, студентам, хочется хорошо выглядеть, ходить в кинотеатры и развлекать...

Найдите сотрудникам лучшее применение - заполнение

Рутинная бумажная работа отнимает львиную долю времени ваших сотрудников. Наверняка каждый из нас рано или поздно задавался вопросом – как сделать эту утомительную работу проще, быстрее, не опасаясь о...

Безработица в России: есть ли она и... где?

«Час работы научит большему, чем день объяснений, ибо если я занимаю ребенка в мастерской, его руки работают в пользу его ума: он становится философом, считая себя только ремесленником. » ...

Как бороться с ленью

Сначала лень связывает вас по рукам и ногам, прикрываясь обычным отдыхом, потом постепенно она захватывает вас полностью. И вы не успеваете опомниться, как уже целиком и полностью находитесь в её влас...

Как клеить обои

Как клеить обои? Ничего сложного в этом нет. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и процесс поклейки пройдет без особых проблем. Этап 1. Удаление старых обоев. Прежде всего, необходимо удалить стар...

Как отличиться на «кедровой охоте», или Что нужно

Несмотря на то, что я в шестом поколении кержачка, и предки мои были в тайге, как дома, искренне считая её матушкой-кормилицей, — представление о добыче кедровых шишек у меня, к моим тридца...

Вкусные рецепты: Салат "НОВОГОДНИЙ", Сви

Салат "НОВОГОДНИЙ"Овощи отварить,почистить и нарезать мелким кубиком. Яйца отварить и также нарезать мелким кубиком. Замачить желатин на 30 мин. и распустить на водяной бане, смешать напополам майонез...

Вкусные рецепты: пица из тунца, Рыба копченая (вар

пица из тунцазамесить тесто ,раскатать.Томатную пасту развести водой сделать как кашицу добавить специи и намазать тесто,затем лук,кукуруза,рыба и сыр. Вам понадобится:500гр.муки250гр.воды40гр.дрожжей...

Флапперы, хлопушки, вертихвостки – кто они? Женщин

Это была эпоха джаза. Эпоха перемен и в то же время эпоха декаданса, как назовут ее позже. «Ревущие», «золотые», «сумасшедшие двадцатые» — именно та...

Шкафы купе делают дом уютнее

Шкаф с роликовыми дверями - это очень вместительная и комфортная корпусная мебель, двери которой отъезжают на мини рельсах в сторону. Главная особенность скользящих дверей заключается в том факте, что...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.