Как не надо готовить рисовую кашу? Из личного опыта студента

Уже к концу первого курса вопрос с питанием обычно решается. Будто и не было его в самом начале. Когда только-только из колхоза вернулись и сразу же… Какое там умыться, побриться или хотя бы зубы почистить? Какое?! Сразу же по аудиториям побежали. Расселись чинно, от преподавателя как можно дальше, и стали жадно, чуть ли не до драки между теми, кто уснуть не успел, знания в себя впитывать.

Час впитываешь, другой… А тут и большая перемена как раз. Перекусить бы…

Вот только вопрос — как? Когда в столовой во время обеда такие очереди… Уже и часовой перерыв почти закончился, а народ ещё в нескольких саженных шагах от раздачи. Времени на то, чтобы за столик сесть, да с толком и расстановкой покушать, совершенно не остается. Быстрее, быстрее! Проглотил и побежал на следующую пару.

А еда, промежду прочим, уважительного отношения к себе требует. И когда вот так… Аля-улю. Проглотил, не жуя, и побежал. Как это всё называется?

Ну, мы и стали присматриваться к опыту товарищей по несчастью. Они-то как проблему решают?

Вон, девчонки, например. Скинулись комнатой, купили продуктов на общественные деньги, в воскресенье наварили дня на три вперед. И в обед уже не в столовую — в общагу. Пришли не торопясь, разогрели заранее приготовленное. С чувством, толком пообедали. Ещё, как минимум, полчаса до следующей пары остается. Пожалуйста, упал, если так уж хочется, да надавил на массу минут двадцать.

На первый взгляд, вроде бы и неплохо. Никакой спешки. Раз. Здоровая, собственного приготовления пища, а не столовский комбижир. Два. И дешевле! Если прикинуть — сколько их там в столовой? На кассе, на раздаче, повара. Заведующая! И все зарплату получают. А тут — всё сами. Без зарплаты. Только на продукты. И всё.

Но как более внимательно всмотреться… «В воскресенье наварили дня на три вперед». А если вспомнить, как окончание колхозной страды отмечали? Когда на самодельные пельмени вся мужская составляющая курса сбежалась. Налеплено-то их было… Сколько налепилось из того фарша, что был куплен на все остатки послеколхозных денег. Чтобы порубать тех пельмешек, так порубать. От пуза.

А что пузо не примет — в морозилку. И что в неё по итогу удалось положить?! Кастрюлю потом три вечера по всей общаге искали. И мыли её потом. Сами. Хоть бы одна обожравшаяся пельменей скотина по ней тряпкой провела!

«Наварим в воскресенье»… К ночи от того, что наварим, ничего не останется! И что тогда в понедельник есть? А во вторник? В среду? Как при таком печальном раскладе обустроить процесс питания?

В общем, прикинули мы с приятелями и решили, что «про запас» готовить не будем. Скинемся на неделю и отдадим деньги самому хозяйственному. Типа — казначею. А уже он ежедневно будет выдавать дежурному энную сумму. Тот перед обедом с последней пары свалил и, пока остальные полтора часа пишут лекцию за себя и того парня, — в магазинчик. Затарился, чем посчитал нужным, и прямым ходом — на кухню. Пока пара закончится, он чего-нибудь горяченького и сварганит.

Вроде бы, ничего, нормальный вариант. И в очереди не стоять. И дешевле. У девчонок же получается. У нас тоже… Получилось. Правда, не совсем то и далеко не так, как планировалось. А как хорошо всё задумывалось!

…Когда перед последней парой мы своего дежурного по магазинам снарядили, планы у нас были совсем не наполеоновские. Так, кашки бы рисовой. Горяченькой. И чайку с бутерами. Когда колбаса по толщине нарезается не меньше того куска хлеба, на котором ей потом лежать.

И всё! Казалось бы — ну, чего сложного? Не то что без интегралов… Даже неизвестных в этой кулинарной задачке нет. Но… Это только казалось. Нашлись неизвестные. Да ещё какие!

Это мы сразу, как только в общагу зашли, поняли. Ну, а как на кухню всей толпой ввалились… Лучше бы мы на неё и не заходили. Не очень приветливо она нас встретила.

Девчонки носятся по всей кухне, как угорелые, со своими кастрюльками, от холодильника к плите и обратно. Орут во весь голос что-то непонятное, но очень эмоциональное, а поставить посуду на плиту и разогреть содержимое… Некуда! Наш «дежурный» все восемь конфорок на двух газовых плитах занял. Своею рисовой кашей.

И всё то, что одному ему предназначалось… На всех нас выплеснулось. Но мы быстро сориентировались. «Вспышка кругом»!

Схватили по кастрюльке в каждую руку и, оставив ещё две девчонкам в качестве почетного трофея, быстренько… Просто пулей, к себе в комнату, как мышки, забились.

На всякий случай стол к двери придвинули и… Ни гу-гу!

Только после того, как девчонки, разогрев всё, что им было нужно, разбрелись по своим комнатам, а в коридоре стало тихо… Вот тогда «дежурный» и рассказал, что тут у него приключилось.

* * * — «Чё-чё». Ну, заскочил в «стекляшку», купил кило фасованного риса. И прямым ходом — на кухню. По шкафчику пошерудил — все большие кастрюли как корова языком слизнула. Девки-то в воскресенье на неделю вперед наварили. Вот все солидные ёмкости и позанимали. Холодильник весь ими заставили.

Но мне они, так-то разобраться, — и ни к чему. И в литровую весь рис влез. Сначала, правда, не хотел. Но я его утрамбовал. Потрёс кастрюльку аккуратненько, чтобы рис осел. А после этого — досыпал остатки из пакета. Потом водички тихонько налил. По самый край. Рис еле-еле прикрыло.

Кастрюлю — на плиту. Как закипело, огонь убавил, чтобы рис не выплескивало, и пошел в комнату. Хлеб, колбасу порезать.

Не успел нож достать, слышу — с кухни орут: «Мужики! Мужики, что тут у вас?» Да что там у нас? Рис в кастрюльке варится. Я всё бросил, бегом на кухню.

Влетаю туда, смотрю… Ёкарный бабай!

Рис. Разбух, что ли? Или ещё что с ним случилось, но он ка-ак попер через край кастрюли! Я к шкафчику быстро. Схватил вторую кастрюлю, перебросил в неё половину риса из первой, долил воды и уже обе ёмкости на плиту поставил. Не успел отдышаться, как рис… Туды ж его через коромысло! Ну, до чего крупа вредная. Уже из двух кастрюль — через край.

Я опять к шкафчику. А он-то не резиновый. Только одна свободная кастрюля осталась. И в неё из двух — не влазит уже. Ну, я — к соседям на кухню. Схватил всё, что у них пустого было, и — обратно! Одна нога там, другая здесь. А вот поди ж ты… Пока туда-сюда, у меня и пригорело малость.

А вы не морщитесь, не морщитесь. Там только у самого дна пригорело. А до него… Нормальный рис. Ну, с дымком. Так оно — как с костра. Пионерами, что ли не были? В походы не ходили? Вот и не бурчите, ешьте. Ешьте.

Голодное брюхо — к разговорам глухо. А если у вас силы ещё и на них остались, значит… Значит, вы — не голодные.

* * * И — что сделаешь? — ели мы этот частично пригорелый рис. Дня три.

Как оказалось, «дежурный» наш не только не помыл крупу, перед тем как в кастрюльку засыпать, но даже и не перебрал её. Представляете, как нам елось?! И плевалось!

Только не надо сразу о чем-то плохом. Мы в сторону кашевара плевать даже и не думали. Ага. Посмотришь на его лапу, что размером с малую саперную лопатку… Всякое желание плеваться пропадает. Особенно в его сторону.

А куда на пол там. Или на обтянутую клеёнкой столешницу. Рядом с тарелкой. Это — можно. Как почувствовал на зубах камешек неразгрызаемый, так и плюнул. И хрустишь этой кашей дальше…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:12 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



10 омолаживающих продуктов

10 омолаживающих продуктов


Старение является естественным процессом, с который все люди неизбежно сталкиваются. И хотя технологии и изобретения в начале 21 — го века чрезвычайно инновационные, ученые еще не нашли способ, ...


Инструкция к установке Windows XP

Инструкция к установке Windows XP


Windows XP – это одна из самых популярных операционных систем. Она инсталлируется как на новые персональные компьютеры, купленные в магазине, так и на ПК, собранные собственными руками. Как правило, в...


Как обуздать маленького деспота?

Как обуздать маленького деспота?


Сейчас немало детей пытаются уже с раннего возраста установить свои правила, пытаясь командовать не только сверстниками, но и взрослыми. И почти всегда взрослое окружение ребёнка просто теряется, когд...


«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?

«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?


О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был д...


Как приготовить отвар из лечебных трав?

Как приготовить отвар из лечебных трав?


Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов и пользовались для поправки здоровья исключительно дарами местной флоры. Природные травки и сегодня считаются в ряде случаев лучшим средством, ...


Флайледи. Как я стала окрылённой домохозяйкой?

Флайледи. Как я стала окрылённой домохозяйкой...


Ребёнок уложен спать, муж накормлен, квартира сияет чистотой, а хозяйка дома — новеньким маникюром в три слоя и счастливой улыбкой отдохнувшего человека. Если для вашего семейного очага это...


Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Пирожки с яичком и капустой, Мили

Пирожки с яичком и капустойМелко нарезать и потушить капусту. Яйца отварить. Соединить капусту и яйца. Тесто. В теплую воду насыпать дрожжи (размешать) Добавить 100гр подсолнечного масла и муки. Замес...

Onda V972 - планшет, достойный внимания!

Удобный и современный планшет Onda V972 основывается на новейшей версии OS Android – 4. 0 Ice Cream Sandwich. Управление не затруднит даже новичка, но при этом и опытный пользователь сумеет найти в ...

Флапперы, хлопушки, вертихвостки – кто они? Женщин

Это была эпоха джаза. Эпоха перемен и в то же время эпоха декаданса, как назовут ее позже. «Ревущие», «золотые», «сумасшедшие двадцатые» — именно та...

Можно ли не сцеживать молоко и долго кормить малыш

Многие мамочки, выкормившие своих малышей два-три десятилетия назад, вспомнят, наверное, тот кошмар сцеживания молока после каждого кормления — якобы для того, чтобы увеличить количество пр...

Заработок в интернете, элюзия или реальность!?

Достаточно много пользователей интернета, на определенном рубеже своего скитания, осознают некоторые возможности интернет заработка. К одним это приходит достаточно быстро, другие на протяжении нес...

Смесители для кухни марки Foster

Встроенная кухонная техника итальянской марки Foster прекрасно известна по всему миру. Смесителям, как обязательному элементу любой кухни, производители компании Foster уделяют столь же пристальное вн...

Создание сайтов. Интернет продвижение и раскрутка

Меня зовут Туезов Александр и моя сфера деятельности поисковое продвижение. Чего? Двигать можно всё! Я покажу и опишу методы продвижения в рунете, потому что другие области меня самого не интересуют. ...

Что читать - «простые» книги?

Случалось ли с вами такое? Открываете книгу, которая должно содержать вроде бы полезную для вас информацию, и понимаете, что читать вам будет ее крайне тяжело? Понятно, что причины этого мо...

Вкусные рецепты: Рулетики из свинины с грибами, сы

Рулетики из свинины с грибами, сыром и копченой грудинкойСвинину хорошенько отбить, посолить, поперчить, добавить гранатовый соус, приправы для свинины и дать замариноваться. Грибы откинуть на дуршлаг...

Интернет-магазин: удобство и широкие возможности

С каждым годом количество интернет магазинов стремительно возрастает, повышается качества услуг и возможности оплаты. Мы бы хотели привести примеры и принципы работы интернет-магазина, торговых площад...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.