Чем вкусен этот вкусный Израиль? Хумус и бабагануш

Это уже общее мнение, что самая вкусная еда — в Израиле. Маленькая страна, в которой как в миниатюрной реплике земного шара представлены все природные зоны планеты. И все самое вкусное на планете спрессовано в это сплошное гастрономическое наслаждение — вкус Израиля.

Земля обетованная, молочные реки, кисельные берега, манна небесная, библейские рыбы насыщения, вино кровотворящее и веселящее, райские плоды искушения… Хумус и бабагануш, наконец!

Короче, хотите немножко побыть израильтянином, хотите привнести толику вкуса Израиля в свое нордическое меню? А я обещаю искусить вас двумя самыми популярными, как Хава Нагила, израильскими блюдами, которые для любого израильтянина как щи да каша — пища наша. Хумус и бабагануш — пища Леванта. Это вкусно, это полезно, это просто. Прошу в Израиль. Хумус

Это пастообразное блюдо-мезе готовится из нута. Нут — это такое крупное твердое гороховое чудо. Настолько твердое, что варить нут надо десяток часов (если не знать моих секретов). Потому многие незнающие хозяйки покупают хумус уже в готовом виде, но это как примерно борщ покупной в железной банке или борщ домашний. Мы хотим домашненького. Некоторые идут на компромисс — покупают в железной банке уже сваренный консервированный нут, а дома доводят до ума сам хумус.

Мы же бескомпромиссны. Ни за что! Только точно по рецепту от начала до конца:

Чашка с четвертью сухого нута. Чайная ложка соды. Шесть с половиной чашек воды. Чашка плюс еще две столовые тахиновой пасты. Четыре столовых ложки лимонного сока. Четыре дольки чеснока. Шесть столовых ложек воды ледяной температуры. Полторы чайных ложки кошерной соли. Две столовых ложки extra virgin оливкового или кунжутного масла.

Тогда замачиваем с ночи нут в холодной воде. Как только утренняя Аврора тронет первыми лучами нашу плошку с замоченным нутом, мы увидим неприглядную картину: поверху плавает противная жесткая на ощупь шелуха. Вот теперь под проточной водой мы тщательно перетираем нут руками, до совершенно чистого состояния промываем его и откидываем на дуршлаг для просушки. Теперь нут готов к быстрой варке.

Чтобы нут уварился, он любит немножко соды. По всяким фасолям-горохам мы знаем, что кислота (уксус) их дубит, а сода размягчает. Немножко соды не повредит. Варим до состояния, когда зубами можно легко раскусить горошину. Варили же вы фасоль-горох, разберетесь и с готовностью нута.

Минут через 20−30 вы можете ополоснуть нут холодной водой для быстрейшего охлаждения. Холодный нут закладываем в блендер и перемалываем до абсолютно эластичной пасты. Добавляем в блендер тахин, лимонный сок, раздавленный через чеснокодавку чесночок, соль и ледяную воду. Всю эту массу процессуем на процессоре до шелкового состояния. Хумус готов? Нет.

Перекладываем в красивую вазочку с широкими краями (это чтобы потом ломтиком лепешки пита черпать хумус было в кайф), зашлифовываем поверхность пасты, проводим дорожки-углубления, поливаем оливковым маслом, украшаем маслиной (если окажется под рукой) и убираем в холодильник на полчаса как минимум. Тахин должен схватиться и хумус стать более сформированным. Вот теперь готово. Теперь подбирайте вашей питой хумус и отправляйте в рот. Положено закатить глаза и замурчать от удовольствия.

Хумус — еда коллективная, сплачивающая коллектив людей с кусочками питы вокруг общей мисочки божественного блюда. (Хумус можно заморозить в морозилке в порционных емкостях. Он не теряет своего вкуса. Так хозяйки в Израиле и делают. И вам советую). Бабагануш

Бабагануш (еще произносится как бабагануж или бабаганудж) — такое же коллективное пастообразное блюдо для совместного поедания, но уже на основе баклажана. Вообще, левантийцы используют баклажаны также широко, как русские картошку. Даже в суп кладут.

Баклажаны положено запекать на гриле на открытом огне. Если нет возможности, давайте выкручиваться на электрической или газовой плите. Вам придется пожертвовать одной самой негодной сковородой или кастрюлей — она будет безнадежно испорчена, но свой оставшийся срок она будет служить вам для запекания баклажанов верой и правдой.

Чтобы не пахло на весь дом, я, не обрезая попку, а лишь сделав пару проколов насквозь, заворачиваю баклажаны в фольгу, раскладываю на сковороде, сверху закрываю миской и врубаю на полную мощь. Пару раз переворачиваю. Готовый баклажан должен иметь пригорелую шкурку, иначе не добиться слегка горьковатого вкуса баклажана. Некоторые запекают в духовке в открытом виде, но при этом исчезает тот слегка пригоревший вкус и запах, которого мы добиваемся. Точно так же не дадут настоящего вкуса запеченные консервированные баклажаны из магазина.

Нам понадобится:

2−3 средних баклажана. 2 столовых ложки пасты тахина. 2 столовых ложки лимонного сока. Пару зубчиков чеснока. Две столовых ложки майонеза. Одна столовая ложка кунжутного или оливкового масла. Соль кошерная или морская по вкусу. Молотый кайенский перец или перец чили по желанию.

Запекли наши баклажаны, остудили, почистили. Я разваливаю ножом на той же фольге баклажан пополам и просто ложкой выскребаю мякоть в мисочку. Будьте осторожны, чтобы горелые кусочки шкурки не попали в мякоть. Старайтесь соскоблить все дочиста особенно с подгоревших местечек — там самое вкусное. А вот соки, образовавшиеся в результате запекания, наоборот, постарайтесь слить с фольги.

Когда масса остыла, рубим ее мелко ножом-секачкой. Не следует процессовать массу на блендере — получится жидкая каша. Теперь добавляем в измельченную массу оливковое или кунжутное масло, тахин, лимонный сок, выжатый чеснокодавкой чеснок, майонез, соль.

Точно так же разравниваем массу по широкой посудинке, присыпаем острым перцем по вкусу и отправляем немножко настояться в холодильнике. Перед подачей на стол можно украсить молодыми листиками базилика — именно он отлично сочетается по вкусу с пастой бабагануш.

Блюдо это также можно замораживать порционно. Очень удобно.

Бабагануш с удовольствием готовят и едят в Средиземноморье, и на Ближнем Востоке, но ни греки, ни арабы не добавляют в бабагануш майонез. Он действительно делает вкус блюда более мягким, а цвет более светлым. И это действительно обалденно вкусно. Просто маленький Израиль в миске!

Приятной вам готовки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:18 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое время написать письмо в будущее. Кому? Себе!

Самое время написать письмо в будущее. Кому? Себе!

Люди издавна создают капсулы времени — послания, предназначенные для потомков. Письма помещаются в емкость, делается отметка, когда или при каких обстоятельствах их нужно извлечь, затем зак...
Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Чеснок – многолетнее травянистое растение. О его пользе слышали все, но хотелось бы обсудить все его полезные свойства и применение в различных областях. Сегодня, как и уже много тысяч лет, это не то...
Кому ветрянка легка, а кому и грозна…

Кому ветрянка легка, а кому и грозна…

Ветряная оспа считается доброкачественным, «детским» заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения, иногда очень тяжелые. В Украине ветрянка занимает второе место после ОРВИ по распро...
«Джонни Д.» Кто вы, мистер Диллинджер?

«Джонни Д.» Кто вы, мистер Диллинджер?

Фильмы про гангстеров — традиционный американский жанр. Внутри жанра есть два четких направления — собственно кино про самих гангстеров и про парней, которые их ставят на путь ис...
Игровая площадка, как часть детства.

Игровая площадка, как часть детства.

Где проходит детство городского ребенка? Конечно же, на игровой площадке, среди песочниц и детских горок в окружении своих ровесников и их родителей. Так было тридцать и двадцать лет назад так есть и ...
Как съездить в Китай без путевки? Нет ничего проще

Как съездить в Китай без путевки? Нет ничего проще

Для поездки в КНР достаточно иметь общегражданский заграничный паспорт. Разберем все этапы пересечения российско-китайской границы на таможенном переходе г.  Благовещенск. Читает Илона Грошева Ск...
Читаемые

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с лаком и смы

Еще за 3000 лет до Рождества Христова китайская знать красила свои длиннейшие ногти различными пигме...

Вкусные рецепты: Куриные крылья "Мексика"

Куриные крылья "Мексика"Готовим маринад. Лук натереть на крупной тёрке, выдавить чеснок, помидор и к...

Не выживать, а развиваться, или как победить кризи

Скажете,  не до того сейчас?. . И напрасно: кризис – время новых возможностей, когда каждый может за...

Обзор активной системы охлаждения для HDD Zalman

Система охлаждения для HDD Zalman ZM-2HC2 стоит немного более 25 долларов и запечатана в небольшой б...

Мировое распространение скандинавских генов

Если вдруг в удаленных уголках нашей планеты будут появляться в большом количестве высокие и светлов...

Вкусные рецепты: Хлеб из кабачкового теста с жарен

Хлеб из кабачкового теста с жареным луком и томатом. Для ХПОвищи и зелень почистить, вымыть. Кабачок...

Вкусные рецепты: ВИКТОРИЯ, Грибной супчик., Хлеб б

ВИКТОРИЯСварить 200гр. курицыи накрошить(можно конечно больше! смотря на сколько человек!), 3 варенн...

16 шагов в раскрутки сайта

Многие пользователи спрашивают меня в ICQ, каким образом за 3 месяца я добился посещаемости 250 хос...

Фабрика мягкой мебели. Идеальный выбор для каждого

В наши дни практически в любом жилье можно найти подобное разрешение оформительных задач как мягкая ...

«Суд Париса»? Нет, жизнь художника

Творцы мифов Древней Греции лепили богов со своего окружения: вечные споры, любовные похождения, рев...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.