О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был доступен только высшим слоям общества, производство было очень сложным, а ингредиенты — дорогими. Да, речь идет о шоколаде.
Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.
Шоколад стал известен в Европе приблизительно с 1480 года, его привез в Испанию ученый-монах Бенцони.
Долгое время лидером по приготовлению этого любимого многими лакомства была Франция.
В зависимости от состава ингредиентов шоколад принято делить на молочный, горький и белый.
Какой же все-таки бывает шоколад?
Наиболее ценным считается горький шоколад. Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло. Варьируя процентное соотношение ингредиентов, можно менять как вкус, так и аромат лакомства (чем больше какао, тем ароматней и горче получается исходный продукт).
Молочный шоколад. При его изготовлении к сахарному песку и какао добавляют сухое молоко (жирностью 20−25 процентов) или сухие сливки.
Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.
«А как же пористый шоколад?» — спросите вы. Да, о нем мы тоже не забыли. Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35−40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.
Любопытные факты о шоколаде:
Изначально слово «шоколад» имело несколько значений и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».
В 1875 году два друга, швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле, обнаружили способ перемешивания сгущенного молока и шоколада. Так появился первый в мире молочный шоколад.
Самая большая шоколадная плитка весом 4,41 тонны занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составила 5,6 м, высота 25 см, а ширина 2,75 м.
Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, потребляют на 55 процентов больше шоколада, чем их более уравновешенные знакомые.
Некоторые компоненты шоколада очень полезны для сердца и сосудов.
Именно французами около двадцати лет назад был придуман новый праздник в честь этого лакомства. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада!
Очень долгое время этот продукт употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен станок для прессовки шоколада. Именно тогда и появилась первая шоколадная плитка.
Где-то пятьдесят процентов шоколада составляет жир, поэтому этот продукт и является настолько калорийным и питательным.
Таяние кусочка шоколада во рту человека может привести к более продолжительному состоянию «счастья», чем поцелуй.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.