«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?

О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был доступен только высшим слоям общества, производство было очень сложным, а ингредиенты — дорогими. Да, речь идет о шоколаде.

Родиной шоколада принято считать Центральную и Южную Америку.

Шоколад стал известен в Европе приблизительно с 1480 года, его привез в Испанию ученый-монах Бенцони.

Долгое время лидером по приготовлению этого любимого многими лакомства была Франция.

В зависимости от состава ингредиентов шоколад принято делить на молочный, горький и белый.

Какой же все-таки бывает шоколад?

Наиболее ценным считается горький шоколад. Он привлекает особо ярким ароматом и горьким вкусом. В его состав обычно входит тертое какао, сахарная пудра и какао-масло. Варьируя процентное соотношение ингредиентов, можно менять как вкус, так и аромат лакомства (чем больше какао, тем ароматней и горче получается исходный продукт).

Молочный шоколад. При его изготовлении к сахарному песку и какао добавляют сухое молоко (жирностью 20−25 процентов) или сухие сливки.

Белый шоколад. Его получают путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. А свой цвет белый шоколад получает из-за того, что в его состав не добавляется какао-порошок. Свой особый карамельный вкус этот шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко.

«А как же пористый шоколад?» — спросите вы. Да, о нем мы тоже не забыли. Пористый шоколад получают при помощи специализированных вакуумных котлов, где шоколад в жидком состоянии выдерживают в течение четырех часов (при температуре 35−40 градусов Цельсия). За это время шоколад и получает свою необычную пористую структуру.

Любопытные факты о шоколаде:

Изначально слово «шоколад» имело несколько значений и переводилось с ацтекского как «горькая вода», а с греческого как «пища богов».

В 1875 году два друга, швейцарец Даниэль Петер и Генри Нестле, обнаружили способ перемешивания сгущенного молока и шоколада. Так появился первый в мире молочный шоколад.

Самая большая шоколадная плитка весом 4,41 тонны занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Ее длина составила 5,6 м, высота 25 см, а ширина 2,75 м.

Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, потребляют на 55 процентов больше шоколада, чем их более уравновешенные знакомые.

Некоторые компоненты шоколада очень полезны для сердца и сосудов.

Именно французами около двадцати лет назад был придуман новый праздник в честь этого лакомства. Теперь 11 июля считается Всемирным днем Шоколада!

Очень долгое время этот продукт употреблялся только в жидком нагретом виде, так появился горячий шоколад. И только в 19 веке был изобретен станок для прессовки шоколада. Именно тогда и появилась первая шоколадная плитка.

Где-то пятьдесят процентов шоколада составляет жир, поэтому этот продукт и является настолько калорийным и питательным.

Таяние кусочка шоколада во рту человека может привести к более продолжительному состоянию «счастья», чем поцелуй.


22:14 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Оранжевый аюрведический суп, Рыбный пирог, Мини шоколадые кексы

Вкусные рецепты: Оранжевый аюрведический суп, Рыбный...

Оранжевый аюрведический супФасоль замочить на ночь. Затем залить свежей холодной водой, положить лавровый лист, а тажке морковь и сельдерей, порезанные на крупные куски. Когда фасоль сварится, лавровы...
Как предотвратить нервный срыв?

Как предотвратить нервный срыв?

Многие водители знают, что значит пытаться заводить автомобиль с «севшим» аккумулятором. Некоторое время мы замечаем, что с аккумулятором творится что-то неладное, но думаем, что сейч...
Язвенная болезнь

Язвенная болезнь

Нарушение целостности слизистой оболочки желудка или две­надцатиперстной кишки. Слизистая оболочка имеет клетки, которые выделяют секрет, необходимый для переваривания пищи. Секрет со­держит соляную к...
Столы для швейных машин - удобство работы

Столы для швейных машин - удобство работы

Если вы имели дело со старыми моделями механических или даже электрических швейных машин, то вы, наверняка, знаете, что для каждой из них был предусмотрен стол. Причина тому вполне проста: машинки был...
Умный и правильный ремонт кухни.

Умный и правильный ремонт кухни.

На мой взгляд  кухня  является самой притягательной, а также приятной комнатой в любом доме. Атмосфера на  кухне  должна быть создана так, чтоб гостям и самим хозяевам было приятно обедать, ужинать, ...
7 актрис с пышными формами

7 актрис с пышными формами

Еще совсем недавно в моде была излишняя худоба, а сейчас вовсю набирают популярность пышные формы. И многие актрисы, которые в свое время были в новинку из-за своих упругих форм, сейчас постепенно ста...
Популярное

Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих

Да будет вам известно, дорогие друзья, что добрым человеком стать нельзя — им нужно родит...

Эффективная система управления

В современных условиях развития предпринимательским структурам необходима эффективная система управл...

Цветные двери из ПВХ-профилей

Каким образом можно сделать дверь из ПВХ-профилей цветной? Для этого используются специальные цветны...

Вкусные рецепты: Сдобное печенье с изюмом, Кабачки

Сдобное печенье с изюмомВсе продукты за исключением муки, перемешиваем миксером при маленькой скорос...

Вкусные рецепты: Ягодный смузи с зерненым творогом

Ягодный смузи с зерненым творогомВ глубокую чашу выложить все ингредиенты и взбить блендером. Всего ...

Как развить в ребёнке любознательность?

Монотонные, однообразные занятия для любого ребёнка очень утомительны и поэтому малоэффективны. Он п...

Технология каркасно-щитовых домов

Строительство каркасно-щитовых домов позволяет возводить, как большие коттеджи, так и недорогие заго...

Работы с натуральным камнем

Еще с древних времен камень применялся не только в качестве строительного, но и в качестве отделочно...

Оверлоки и их место в домашнем хозяйстве

Наибольшее преимущество оверлока состоит в том, что он очень быстрый и в то же время простой в приме...

"Узнайте 2 главные ошибки сетевика-новичка!&q

Доброго времени суток, уважаемый читатель! Каждый сетевик совершает ошибки. Но очень немногие способ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.