Как не надо готовить рисовую кашу? Из личного опыта студента

Уже к концу первого курса вопрос с питанием обычно решается. Будто и не было его в самом начале. Когда только-только из колхоза вернулись и сразу же… Какое там умыться, побриться или хотя бы зубы почистить? Какое?! Сразу же по аудиториям побежали. Расселись чинно, от преподавателя как можно дальше, и стали жадно, чуть ли не до драки между теми, кто уснуть не успел, знания в себя впитывать.

Час впитываешь, другой… А тут и большая перемена как раз. Перекусить бы…

Вот только вопрос — как? Когда в столовой во время обеда такие очереди… Уже и часовой перерыв почти закончился, а народ ещё в нескольких саженных шагах от раздачи. Времени на то, чтобы за столик сесть, да с толком и расстановкой покушать, совершенно не остается. Быстрее, быстрее! Проглотил и побежал на следующую пару.

А еда, промежду прочим, уважительного отношения к себе требует. И когда вот так… Аля-улю. Проглотил, не жуя, и побежал. Как это всё называется?

Ну, мы и стали присматриваться к опыту товарищей по несчастью. Они-то как проблему решают?

Вон, девчонки, например. Скинулись комнатой, купили продуктов на общественные деньги, в воскресенье наварили дня на три вперед. И в обед уже не в столовую — в общагу. Пришли не торопясь, разогрели заранее приготовленное. С чувством, толком пообедали. Ещё, как минимум, полчаса до следующей пары остается. Пожалуйста, упал, если так уж хочется, да надавил на массу минут двадцать.

На первый взгляд, вроде бы и неплохо. Никакой спешки. Раз. Здоровая, собственного приготовления пища, а не столовский комбижир. Два. И дешевле! Если прикинуть — сколько их там в столовой? На кассе, на раздаче, повара. Заведующая! И все зарплату получают. А тут — всё сами. Без зарплаты. Только на продукты. И всё.

Но как более внимательно всмотреться… «В воскресенье наварили дня на три вперед». А если вспомнить, как окончание колхозной страды отмечали? Когда на самодельные пельмени вся мужская составляющая курса сбежалась. Налеплено-то их было… Сколько налепилось из того фарша, что был куплен на все остатки послеколхозных денег. Чтобы порубать тех пельмешек, так порубать. От пуза.

А что пузо не примет — в морозилку. И что в неё по итогу удалось положить?! Кастрюлю потом три вечера по всей общаге искали. И мыли её потом. Сами. Хоть бы одна обожравшаяся пельменей скотина по ней тряпкой провела!

«Наварим в воскресенье»… К ночи от того, что наварим, ничего не останется! И что тогда в понедельник есть? А во вторник? В среду? Как при таком печальном раскладе обустроить процесс питания?

В общем, прикинули мы с приятелями и решили, что «про запас» готовить не будем. Скинемся на неделю и отдадим деньги самому хозяйственному. Типа — казначею. А уже он ежедневно будет выдавать дежурному энную сумму. Тот перед обедом с последней пары свалил и, пока остальные полтора часа пишут лекцию за себя и того парня, — в магазинчик. Затарился, чем посчитал нужным, и прямым ходом — на кухню. Пока пара закончится, он чего-нибудь горяченького и сварганит.

Вроде бы, ничего, нормальный вариант. И в очереди не стоять. И дешевле. У девчонок же получается. У нас тоже… Получилось. Правда, не совсем то и далеко не так, как планировалось. А как хорошо всё задумывалось!

…Когда перед последней парой мы своего дежурного по магазинам снарядили, планы у нас были совсем не наполеоновские. Так, кашки бы рисовой. Горяченькой. И чайку с бутерами. Когда колбаса по толщине нарезается не меньше того куска хлеба, на котором ей потом лежать.

И всё! Казалось бы — ну, чего сложного? Не то что без интегралов… Даже неизвестных в этой кулинарной задачке нет. Но… Это только казалось. Нашлись неизвестные. Да ещё какие!

Это мы сразу, как только в общагу зашли, поняли. Ну, а как на кухню всей толпой ввалились… Лучше бы мы на неё и не заходили. Не очень приветливо она нас встретила.

Девчонки носятся по всей кухне, как угорелые, со своими кастрюльками, от холодильника к плите и обратно. Орут во весь голос что-то непонятное, но очень эмоциональное, а поставить посуду на плиту и разогреть содержимое… Некуда! Наш «дежурный» все восемь конфорок на двух газовых плитах занял. Своею рисовой кашей.

И всё то, что одному ему предназначалось… На всех нас выплеснулось. Но мы быстро сориентировались. «Вспышка кругом»!

Схватили по кастрюльке в каждую руку и, оставив ещё две девчонкам в качестве почетного трофея, быстренько… Просто пулей, к себе в комнату, как мышки, забились.

На всякий случай стол к двери придвинули и… Ни гу-гу!

Только после того, как девчонки, разогрев всё, что им было нужно, разбрелись по своим комнатам, а в коридоре стало тихо… Вот тогда «дежурный» и рассказал, что тут у него приключилось.

* * * — «Чё-чё». Ну, заскочил в «стекляшку», купил кило фасованного риса. И прямым ходом — на кухню. По шкафчику пошерудил — все большие кастрюли как корова языком слизнула. Девки-то в воскресенье на неделю вперед наварили. Вот все солидные ёмкости и позанимали. Холодильник весь ими заставили.

Но мне они, так-то разобраться, — и ни к чему. И в литровую весь рис влез. Сначала, правда, не хотел. Но я его утрамбовал. Потрёс кастрюльку аккуратненько, чтобы рис осел. А после этого — досыпал остатки из пакета. Потом водички тихонько налил. По самый край. Рис еле-еле прикрыло.

Кастрюлю — на плиту. Как закипело, огонь убавил, чтобы рис не выплескивало, и пошел в комнату. Хлеб, колбасу порезать.

Не успел нож достать, слышу — с кухни орут: «Мужики! Мужики, что тут у вас?» Да что там у нас? Рис в кастрюльке варится. Я всё бросил, бегом на кухню.

Влетаю туда, смотрю… Ёкарный бабай!

Рис. Разбух, что ли? Или ещё что с ним случилось, но он ка-ак попер через край кастрюли! Я к шкафчику быстро. Схватил вторую кастрюлю, перебросил в неё половину риса из первой, долил воды и уже обе ёмкости на плиту поставил. Не успел отдышаться, как рис… Туды ж его через коромысло! Ну, до чего крупа вредная. Уже из двух кастрюль — через край.

Я опять к шкафчику. А он-то не резиновый. Только одна свободная кастрюля осталась. И в неё из двух — не влазит уже. Ну, я — к соседям на кухню. Схватил всё, что у них пустого было, и — обратно! Одна нога там, другая здесь. А вот поди ж ты… Пока туда-сюда, у меня и пригорело малость.

А вы не морщитесь, не морщитесь. Там только у самого дна пригорело. А до него… Нормальный рис. Ну, с дымком. Так оно — как с костра. Пионерами, что ли не были? В походы не ходили? Вот и не бурчите, ешьте. Ешьте.

Голодное брюхо — к разговорам глухо. А если у вас силы ещё и на них остались, значит… Значит, вы — не голодные.

* * * И — что сделаешь? — ели мы этот частично пригорелый рис. Дня три.

Как оказалось, «дежурный» наш не только не помыл крупу, перед тем как в кастрюльку засыпать, но даже и не перебрал её. Представляете, как нам елось?! И плевалось!

Только не надо сразу о чем-то плохом. Мы в сторону кашевара плевать даже и не думали. Ага. Посмотришь на его лапу, что размером с малую саперную лопатку… Всякое желание плеваться пропадает. Особенно в его сторону.

А куда на пол там. Или на обтянутую клеёнкой столешницу. Рядом с тарелкой. Это — можно. Как почувствовал на зубах камешек неразгрызаемый, так и плюнул. И хрустишь этой кашей дальше…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:12 23.03.2017 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Для тех, кому 18+

Для тех, кому 18+

В CITY_P есть масса злачных мест, где можно снять проститутку недорого и получить секс по полной программе, выходя за рамки дозволенного. Никакой конкуренции между кастами жриц любви – все шлюхи работ...
Сбор ягод и грибов в Финляндии. Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

Сбор ягод и грибов в Финляндии. Добро пожаловать или...

Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров? По предварительным расчетам Министерства иностранных дел Финляндии в это лето в страну прибыло 12 000 иностранце...
Почему женщины изменяют?

Почему женщины изменяют?

В женских журналах, и не только, очень часто поднимаются вопросы мужской измены. Специалисты из области психологии, медицинские работники и простые обыватели пытаются выяснить, так уж ли полигаме...
«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?

«Пища Богов». Что вы не знали о шоколаде?

О многочисленных целебных свойствах этого продукта ходили легенды. В 16 веке он был объявлен государственной тайной, а за ее разглашение были казнены несколько человек. Долгое время этот продукт был д...
Путешествие на Кон-Тики. Как Тур Хейердал превратил авантюру в сенсацию?

Путешествие на Кон-Тики. Как Тур Хейердал превратил ...

28 апреля 1947 года из небольшого порта Кальяо на побережье Перу в Тихий океан отправился необыкновенный кортеж. Мощный катер тащил на буксире бальсовый плот, заваленный мешками, корзинами, грозд...
Где находится Екатериненштадт? Города России

Где находится Екатериненштадт? Города России

Жизнь многих провинциальных городков России практически незаметна. Но у каждого существует своя, богатая историей, жизнь. С самого начала нынешний современный город Маркс назывался селом Екатериненшта...
Самое интересное

Cyberlink PowerDVD Ultra

Cyberlink PowerDVD Ultra - программа для воспроизведения DVD-Video, позволяющая осуществлять интерак...

Как орден Александра Невского «пережил» все россий

Орден Александра Невского стал единственной наградой, которую вручали и во времена Российской импери...

Часы и не только. Как люди пытались поймать время?

Какими только способами не пытались люди «изловить» эту непонятную субстанцию! Вряд ...

Кто и почему в Украине становится суррогатной мате

Частая среди пар проблема бесплодия, использование передовых репродуктивных технологий, Наличие в с...

Необычные праздники: что нужно делать в День Перун

Перун считается главным в пантеоне славянских богов. Он является богом грозы, грома и молний, старши...

Ишемическая болезнь сердца и стенокардия

Заболевание, возникающее в результате недостаточного снаб­жения сердца кислородом, при котором возни...

Вкусные рецепты: И хлеб насущный дажь нам днесь, Б

И хлеб насущный дажь нам днесь********************************************************** Хлеб всему ...

Подвиг Александра Матросова. Как это было и кто бы

65 лет отделяют нас от тех весенних дней, когда отгрохотала последняя канонада самой кровопролитной ...

Сертификация ISO 9001

ISO 9000 никак не считается эталоном свойства фактически продукта и конкретно никак не ручается выс...

Стоит ли гоняться за мотыльком счастья?

Все люди так или иначе стремятся к счастью. Вряд ли кто-то может заявить, что просто с детства ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.