Полезные свойства овса

Издревле люди знали о существовании такого злака как овес, им обычно кормили скотину. А со временем выяснилось, что в нем много полезных свойств. Родина этого растения Северный Китай и Монголия.

Предания гласят, что в древности еще германцы сажали овес и готовили из него кашу. Зерно обычно применялось для компрессов, кашицей из него лечили понос, а слизкой субстанцией – кашель. Но в полной мере целебную мощь овса люди оценили несколько позднее.

Сегодня достоверно известно, что хлопья овсяные и толокно – это самая, пожалуй, здоровая пища для любого возраста, отличный продукт для диеты и замечательное средство от хронических воспалительных процессов. С лечебной целью используют крупу, цельные зерна и овсяную муку, а также зеленые верхушки, собранные в период колошения и солому.

Овес состоит на 60% из крахмала, 8% жира, 18% белка, в нем много незаменимых аминокислот, таких как лизин и триптофан. Много в нем также эфирных масел, камеди, самых разных витаминов: группы В, каротина, К, никотиновой и пантогеновой кислоты. Достаточно в злаке и калия, фосфора, магния, железа, марганца, хрома, цинка, йода, никеля, фтора. А крупы овсяные богаты серой.

Лечение овсом

Овсяный крахмал дает организму медленную энергию, поэтому при его употреблении нет резких скачков повышения сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Также в злаке есть белок, который крайне важен для роста организма и восстановления его тканей. Если постоянно употреблять клетчатку в пищу, то она снизит в крови уровень холестерина, защитит сердечно-сосудистую систему.

Для лечения хронических воспалений используют овсяные хлопья или толокно. А муку используют для лечения острых воспалений желудочно-кишечного тракта. Блюда из овса употребляют в качестве диетического питания после болезни.

Благодаря приему овса, улучшается работа поджелудочной железы и печени, усваивается жир в кишечнике, также участвуют в обмене жирами и полифенолы – биологически активные вещества.

  1. При малокровии и при болезнях желудка готовят слизистые отвары. Необходимо взять литр кипяченой воды, добавить стакан овса и томить все это на медленном огне пока четвертая часть жидкости не выпарится. Процедить и добавить мед по вкусу. Принимать по полстакана, до еды три-четыре раза в день для общего укрепления организма, и при болезнях кишечника, желудка, боли в суставах.
  2. Для укрепления организма при старческой слабости, а также для тех, кто перенес операцию и ослаб, при болезнях почек, готовят такой отвар: стакан овса в кожуре хорошо промыть в воде, добавить его к пяти стаканам холодной воды и закипятить. Томить на огне до тех пор, пока половина жидкости не испарится. Затем процедить и положить к отвару четыре ложечки меда.
  3. При запоре готовят такой слабительный настой: один стакан овса залить стаканом теплой, но негорячей воды и оставить на ночь, утром слить настой, и приготовить из него кисель. Пить три раза в сутки. Чтобы усилить очистительный эффект, можно сочетать это снадобье с настоем из листьев смородины черной.
  4. При запущенной форме пневмонии, особенно тем, кто ослаб при болезни, нужно употреблять такое снадобье: стакан промытых зерен овса с шелухой залить литром молока и на слабом огне томить в течение часа. Затем процедить и выпить горячим, можно добавить масло и мед, пить необходимо на ночь. Хранить его не стоит, потому что быстро скисает.
  5. При детских запорах полезно давать ребенку утром кашу из овсяной крупы. Но лучше ее не варить, а заварить и настоять.
  6. Если у человека понос, а также есть заболевания сердца и печени готовят овес таким образом: сто грамм хлопьев овсяных залить литром холодной воды, четыре часа настоять и затем варить, пока не загустеет. Съесть необходимо маленькими порциями в течение дня.
  7. Чтобы вылечить желудочно-кишечные заболевания и просто для диетического питания готовят такой чай: столовую ложку хлопьев овсяных заливают двумя стаканами воды и долго варят на медленном огне.
  8. Есть у этого растения и жаропонижающие свойства. Необходимо взять горсточку измельченной соломы и залить литром воды, полчаса варить, затем настоять, предварительно укутав на два часа, потом процедить и пить по полстакана пять раз в день.
  9. Чтобы вылечить печень и почки народная медицина пользуется молочным отваром из зерен, в соотношении стакан молока на столовую ложку овса. Сначала нужно принимать по полстакана в день. С каждым днем объем увеличивать на половину, пока не дойдет до литра. А затем в такой же прогрессии снижают объем до первоначального. Курс необходимо повторить 3-4 раза.

С помощью овса можно избавить и от пагубной привычки – курения. Для этого есть несколько рецептов:

  1. Взять по сто грамм овса, ячменя, ржи и проса и прокипятить в литре воды, подержать на медленном огне в течение десяти минут. Сутки подержать настой в термосе, затем процедить и три раза в день принимать по сто грамм до еды. Курс длится до тех пор, пока не появится стойкое отвращение к курению.
  2. Измельчить овсяные зерна и столовую ложку залить двумя стаканами теплой воды. Оставить на ночь, а утром прокипятить в течение 10 минут. Пить необходимо как чай, он подавит пристрастие к опию и табаку.
  3. Залить стаканом кипятка две столовые ложки овса, два раза доводить до кипения. В течение часа настоять, затем процедить и пить по четвертой части стакана пять раз в день в течение месяца.
  4. Зеленую траву овса измельчить и две столовые ложки залить стаканом водки, настоять две недели в теплом месте. По двадцать капель принимать два раза в день натощак. Помогает это средство при бессоннице, неврастении и если есть пристрастие к табаку. К тому это хорошее снадобье для регуляции обменных процессов в сердечной мышце.

Используют и в косметике лечебные свойства овса. Из неочищенных зерен делают отвар, которым потом лечат экзему, диатез и воспаления кожи. Этот же отвар можно применять в виде маски для сухой кожи, которая шелушится. Если кожа наоборот жирная, то ей поможет маска из смеси кефира и толокна, наносят ее на 20 минут. Для увядающей кожи делают маски из толокна, а для сухой делают примочки из отвара зерен. Для рук делают ванночки из отвара овса или геркулеса.

Противопоказания к употреблению овса

Хотя противопоказания к употреблению овса носят, скорее, формальный характер, но все же стоит о них сказать. Так, если превысить рекомендованную дозу настоек из овса, это может привести к головной боли. А длительное использование масла из овса может спровоцировать акне и сыпь. Нужно следить за тем, чтобы масло не попало в глаза, а также не стоит вдыхать пары овсяного масла, потому что это может вызвать головокружение и раздражение слизистых.

Стоит отметить и то, что в составе овса содержатся активные вещества и витамины, которые могут негативно сказываться на здоровье человека с такими проблемами, как заболевания желчного пузыря и печени, сердечная и почечная недостаточность, непереносимость всего продукта и гиперчувствительность к отдельным компонентам, повышенная кислотность желудка.

И в заключении МирСоветов рекомендует своим читателям не стоит заменять овсяные каши популярными ныне кашами быстрого приготовления. Потому, что в этих кашах очень много сахара и опасных вкусовых добавок. И как лекарственное средство они не имеют никакой ценности.


13:10 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Договоренности России с Турцией: поставки газа увеличатся

Договоренности России с Турцией: поставки газа увели...

После визита президента Путина в «гости» к президенту Турции были проведены договоры, на базе которых возможно будет составлен контракт, об увеличении поставок газа в эту страну. Главы обоих стан встр...
Аммониты оставили свой след

Аммониты оставили свой след

Аммониты – это древние головоногие моллюски, которые вымерли много веков назад. Историки, геологи и художники, могут лишь фантазировать на тему настоящей истории происхождения и гибели этих существ. П...
Вкусные рецепты: Апельсиновый десерт "Искушение", ТРИ ЖЕЛАНИЯ три желейных слоя за 20 минут, Перевернутый сливовый пирог

Вкусные рецепты: Апельсиновый десерт "Искушение...

Апельсиновый десерт "Искушение"Апельсины моем, обдаемкипятком, чтобы цедра не горчила. Взбиваем сливки до "пиков", добавляем творог, 1/4 стак.сахара, еще раз взбиваем.Сливки лучше брать 33%, но у меня...
Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших меньших

Кто как слышит? Любопытные факты о братьях наших мен...

Однажды мы беседовали об особенностях зрения животных. Что ж, поговорим теперь об их слухе. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.7 Mb / 06:15 мин.) Для начала разберемся, чем слышат некоторые и...
В поисках доходов честным способом, вместе с Сергеем Панченко.

В поисках доходов честным способом, вместе с Сергеем...

Что -то подталкивает к поиску новых источников дохода, - расходы  продолжают увеличиваться, а их оптимизация и сокращение не дают экономического эффекта? – тогда, идем на поиск  дополнительных источни...
Спам

Спам

В словарном обиходе современного пользователя Интернета надежно закрепилось слово спам. Под этим понятием подразумевается, в основном, несанкционированная массовая рассылка разного рода рекламы посред...
Самое интересное

Жесткая критика: как адекватно реагировать?

Продвижение вперед в любом деле невозможно без критики. Критика дает информацию о том, что нужно исп...

Как кошки пришли в наши дома?

Кошки — род млекопитающих семейства кошачьих. Но это по-научному. А вообще, кошки &m...

Астрология. Дева

ДеваВ эру Водолея на Земле будут созданы новые (уникальные) биомедицинские технологии, позволяющие и...

Как выбрать электрокамин?

Выбирая камин, вы должны иметь четкое представление о том, какой камин вам нужен:  — тип ...

Половая слабость (импотенция)

Основные причины по-прежнему в большей степени психологи­ческие, эмоциональные, связанные с предстоя...

Курение – вред! Как его уменьшить?

Как известно, полностью нейтрализовать воздействие табака на организм невозможно. Единственно правил...

Заработок в интернете, элюзия или реальность!?

Достаточно много пользователей интернета, на определенном рубеже своего скитания, осознают некоторы...

Голливудские киноклише. Вы знаете, что сейчас буде

Как часто при просмотре очередного голливудского блокбастера у нас возникает ощущение дежавю? Чувств...

Аммониты в интерьере и ландшафтном дизайне

Когда мы украшаем наш интерьер какими-либо древними изделиями, или благородными природными камнями, ...

Этапы паркетных работ

1. Подготовка основания Основание должно быть сухим - процент содержания влаги не более 2% прочным т...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.