Термостатические клапана подбирают исходя из следующих факторов:
1. Вид отопительной системы(однотрубная,двухтрубная) и типа разводки трубопроводов системы(горизонтальная или вертикальная).
Термостатические клапана делятся на клапаны, которые могут использоваться в двухтрубных, комбинированные и однотрубных системах отопления.
Клапаны предназначенные для двухтрубных систем отопления характеризуются повышенным гидравлическим сопротивлением. Требуемую пропускную способность клапана определяют при гидравлическом расчёте отопительной системы. При проектировании двухтрубной системы отопления с применением термостатических элементов рекомендуют отдавать предпочтение схеме с вертикальными стояками и нижней разводкой подающих магистралей или горизонтальной поэтажной схеме. Требуемые диаметры термоклапанов обычно выбирают такими же как диаметры подключений отопительного прибора, диаметры подводящих линий исходя из удельных потерь давления в трубопроводе и рекомендуемой скорости потока теплоносителя в трубопроводах учитывая рекомендации по определению потерь давления в термоклапанах.
Термостатические клапана предназначенные для однотрубных систем имеют пониженные характеристики гидравлического сопротивления. В однотрубных системах рекомендуют использовать трёхходовые термостатические клапана. Гидравлические параметры радиаторных узлов с термостатическими трёхходовыми клапанами определяет перепадом давления между подводящим (трубопровод подачи теплонасителя в прибор) и обратными(трубопровод отводящий теплонаситель из прибора) трубопроводами у замыкающего участка и зависят от настройки на коэффициент затекания теплонасителя в прибор, расхода теплонасителя в стояке системы а также гидравлического сопротивления приборов.
Для подключения отопительных приборов двухтрубных и однотрубных систем отопления с нижним подключением, либо боковым подключением но трубопроводы подведены снизу, используют четырёхходовые термостатические клапаны или боковые гарнитуры. В частности четырёхходовой термостатический клапан применяется с радиаторами именно с нижним подключением в двухтрубных или однотрубных системах. Такая обвязка получила широкое распространение в системах отопления жилых помещений.
2. Особенности расположения трубопроводов (из стены, из пола ). От этого фактора зависит непосредственно тип исполнения корпуса вентиля (прямой, угловой, специальный и тд. )
3. Необходимая пропускная способность вентиля
Тип и размер терморегулятора определяется согласно пропускной способности клапана. Требуемую пропускную способность клапана можно определить исходя из расчётного расхода теплоносителя через клапан и перепаду давления на клапане.
Пропускная способность равна расчётный расход теплонасителя помноженного на 0,316 деленное на перепад давления в 0,5 степени.
При расчёте рекомендуют соблюдать следующие ограничения:
Перепад давления на клапане не должен превышать 0,3 бара. при превышении этой величины возможно возникновения шумов в клапане. А при превышении величины перепада давления более 0,6 бар работа термоэлемента а соответственно и всего термостатического клапана становится неэффективной.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.