Как отличиться на «кедровой охоте», или Что нужно знать шишкобою-дилетанту?

Несмотря на то, что я в шестом поколении кержачка, и предки мои были в тайге, как дома, искренне считая её матушкой-кормилицей, — представление о добыче кедровых шишек у меня, к моим тридцати годам, было сформировано, мягко говоря, никакое.

Нет, кедровые шишки я, конечно, как и всякий человек, выросший на Алтае, не только видела, но и довольно эффектно лущила. Знала, что кедровые орехи очень полезные, а кедровая древесина очень дорогая и тоже какая-то там полезная. И ещё знала я от деда, что кедровый урожай, как и грибной — то бывает, а то нет. А «отдыхает» кедр от трёх до пяти лет. Вот с этими скудными знаниями и поехала я «шишкарить»…

Сезон шишек на Алтае начинается где-то с конца августа и длится до ноября. И все опытные шишкари убеждены, что самая вкусная и качественная шишка та, которая именно с ветки, а не подобрана с земли. Наверное, поэтому у сборщиков шишек целый арсенал сподручных средств для того, чтобы ту самую шишку сорвать — от пилы до огромного деревянного молотка-колотушки.

На «профессиональный» сбор шишек, как поведали мне мои шишкобои, выдают, как и на охоту, лицензию. Но так как в промышленных объёмах собирать шишки мы не планировали, то потащились в лес без соответствующих документов. Они с парой мешков и устрашающим молотком, я — с сумкой-плетёнкой. Тайга — закон, медведь — хозяин…

По дороге меня просветили о пищевой ценности кедровых орешков, пояснив, что это гораздо полезнее семечек и сытнее кукурузных палочек. А ещё, хлопая по стволам деревьев, рассказали, что раньше, чем дерево достигнет 30 лет — шишек с него ждать нечего. Хотя нашёлся один парень, который утверждал, что кедры можно заставить плодоносить и пораньше, если привить их, как яблони. Мы, естественно, дружно оборжали эту его байку (правда, впоследствии оказалось, что он отнюдь не баил, кедры действительно прививают, но делается это в специальных питомниках серьёзными кедроведами!)

Мои спутники были гражданами не лишёнными гуманности и пилой категорически не пользовались, предпочитая стучать по стволам вековых кедров молотком и ожидая, когда же, наконец, повалятся кедровые дары. Правда, и при такой добыче можно кору повредить, но поскольку в составе экспедиции не было ни одного увлечённого друида, который бы прочёл суровую лекцию о душе дерева, мы были веселы и спокойны. Тем более что в самом ритуале было что-то языческое… если бы не выдали мне хоккейную каску во избежание травм.

В каске и с сумкой, к процессу я тоже приноровилась не сразу, потому что стоять, задрав голову на кучно висящие шишки, в то время как несколько человек разгоняют молоток и стучат по стволам, тоже не рекомендуется. Как минимум — в глаза насыплется куча кедровой половы, как максимум — прилетит той же шишечкой, ибо каска лицевую область не защищает.

Дали пару раз и мне за эту колотушку подержаться. Символически. От моих хилых попыток шишки не падали, зато все бурундуки в округе смеялись так, что, наверное, полоски от спин отваливались. Уж кто-кто, а бурундуки в орехах и шишках толк знают. Может быть, поэтому машины по переработке шишек на орешки (опять же в промышленном объёме) и носят имя этого забавного зверька.

Спустя пару часов я насобирала сумку отборных и очень красивых шишек. Был объявлен перекур, и мы пили чай с хвоей из термоса (уж и не знаю, сколько там было хвои, вкус был тонкий, но явный — видимо, в таёжники меня решили посвящать основательно), и среди прочих россказней мне запомнилось, что где-то в уссурийской тайге растут кедры, у которых шишка — с двухлитровую банку. Я недоверчиво посмеивалась, но мультик про тигрёнка на уссурийском подсолнухе выплывал достаточно ярко. Правда, спустя три недели с Дальнего Востока приехала подруга с «сувенирчиком» — шишечкой высотой 27 см (мерили!) — значит, про гигантские шишки мои друзья тоже не наврали…

Домой мы возвращались на УАЗике и, разглядывая лежащий в ногах молоток, я, очарованная тайгой, спросила: — А… название у этой штуки есть? Ну, какое-нить… старинное… Кержацкое… — А как же. — серьёзно отозвался один шишкарь и без тени улыбки изрёк: ДОЛБЕНЬ… ]

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:23 02.06.2019 Cacheinfo.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



С Flir Scout во тьме

С Flir Scout во тьме

Пресловутые приборы ночного видения, хотя и относятся к устройствам ночного видения, но работают они, как правило, в более высоких частях спектра, и требуют наличия хоть какого нибудь внещнего освещен...
Что такое вирусная реклама?

Что такое вирусная реклама?

Вирусная реклама никакого отношения к компьютерным вирусам не имеет, а угрожающее на первый взгляд название свое получила от сходного способа распространения в интернете. Обычно вирусная реклама пред...
Золушка Олеся

Золушка Олеся

После того, как супруг Олеси уехал в очередную плановую командировку в соседний город, и чуть позже сын отправился в школу, молодая женщина осталась ранним утром одна в квартире. Вроде бы это было обы...
Вкусные рецепты: Волованы с рыбой, Водка "Лимонная", Пирожки с креветками.

Вкусные рецепты: Волованы с рыбой, Водка "Лимон...

Волованы с рыбойТесто разморозить, раскатать, формочками вырезать чётное кол-во заготовок. В половине заготовок формочками меньшего диаметра вырезать отверистие в середине. Яйцо размешать. Смазать нед...
Ферменный стиль

Ферменный стиль

После того как стоимость акций нефтяных компаний упала в разы, а строительство жилой и коммерческой недвижимости вдруг перестало быть таким же привлекательным бизнесом, как раньше, большинство инвесто...
Как достичь успеха в любом деле?

Как достичь успеха в любом деле?

Как часто мы беремся за какое-нибудь дело и не доводим его до конца. Хотя мечтаем о результатах и свершениях… А бывает, начинаем нелюбимую деятельность в поиске успеха и побед. И опять ничего н...
Познавательное

Флапперы, хлопушки, вертихвостки – кто они? Женщин

Это была эпоха джаза. Эпоха перемен и в то же время эпоха декаданса, как назовут ее позже. &laq...

Интерьер по знакам Зодиака, или Кто-кто в теремочк

Все мы разные — кому-то нравятся тихие избушки на берегу реки, а кто-то счастлив поселить...

Какая ягода поспевает раньше земляники?

Считается, что ягодный сезон открывает земляника. Но есть скромная ягода, которая опережает земляник...

Дизайн комнаты новорожденного

Интерьер для новорожденного младенца состоит всего из нескольких предметов. Это кроватка, пеленальны...

Как клеить обои

Как клеить обои? Ничего сложного в этом нет. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и процесс поклейк...

Полезные свойства чеснока

Чеснок – многолетнее травянистое растение. О его пользе слышали все, но хотелось бы обсудить все его...

Очень простой способ повысить тИЦ и PR сайта

Недавно я захотел рассмотреть вопрос об более эффективном способе повысить посещаемость моего неболь...

Как подобрать жалюзи для пластиковых окон

Окна являются не только глазами наших квартир и домов, но и неотъемлемой частью интерьера. Поэтому к...

Старая школа МЛМ проигрывает интернет

Времена меняются, меняется и мир. То, что работало в 80 годы, безнадёжно устарело сейчас. Вспомните,...

Холодные супы для жаркого лета. Готовим?

Лето, ах лето… Лето красное, будь со мной… Жара… Истома… Делать ничего ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.