Рожден быть убитым? О беловежских зубрах из резервного генофонда

В Беларуси все от мала до велика знают, что зубр (европейский бизон) — животное вымирающего вида, занесено в Красную книгу и находится под защитой закона. Многие наслышаны о печальной истории полного истребления. И о той благородной научной работе по восстановлению исчезнувшего вида, что вернула стада европейских бизонов в белорусские леса.

Зубра в Беларуси любят. Он — символ страны. Его изображение встречается на каждом шагу: от миниатюрного и стилизованного на спичечных коробках до гигантского и реалистичного на винилах наружных конструкций. Фирменная белорусская настойка носит имя «Зубровка», оппозиционно настроенная молодежная организация называется «Зубр», самый известный детский лагерь летнего отдыха — «Зубренок».

Зубры и люди здесь в полной гармонии. Спросите любого белоруса, как бы он расценил убийство лесного исполина, короля Беловежской пущи? С вероятность 99,9% вам ответят — как преступление.

А если заменить страшное слово «убийство» на терпимое «селекционный отстрел»? Тут уж белорус призадумается и почешет в затылке. Оно и понятно. Сложно дать однозначную оценку — краснокнижное животное-то все равно погибает. Отсюда и общественное недовольство осенью 2007-го, когда охота на зубра после долгих десятилетий запрета вновь была объявлена законной.

Понятно, что селекционный отстрел предполагает некий избирательный подход. Но что лежит в его основе? С одной стороны — это жизненно необходимая для выживания вида «чистка» генофонда. К отстрелу «приговариваются» животные с заведомо плохой наследственностью. Со второй стороны — необходимость регулирования поголовья по территориальному признаку.

Как на каждого человека рассчитываются квадратные метры полезной жилой площади, так на каждого зубра — километры леса. Жестокая необходимость, но тоже, к сожалению, неизбежная. Современный лес, оказывается, вовсе не безразмерный и не может вместить всех «желающих». Тем более — лес заповедный, тот, где животные находятся под охраной и надежно защищены от возможного браконьерства. Так что селекционный отстрел, в этом случае, выполняет (вернее, дополняет и ускоряет) функцию естественного отбора. Другими словами, он регулирует численность.

Вот тут начинается самое главное. Лишние зубры «выбраковываются» по возрасту, состоянию здоровья, показателям репродуктивности, наличию серьезных травм, полученных в боях во время гона в брачный сезон, и другим объективным причинам. Отстрелом занимается специальный персонал заповедников. Или же заключается коммерческая сделка и «лицензия на убийство» выдается охотнику на стороне. Вырученные деньги идут в государственную казну, в фонд по спасению зубров, на развитие инфраструктуры национальных парков, въездного (в том числе «охотничьего») туризма.

Возникает вопрос: а нужны ли охотникам «бракованные» зубры? Что почетного в убийстве хромого, слепого или старого животного? Оказывается, охота охоте рознь. Есть охота ради охоты, а есть охота ради трофеев. В последней важен не столько сам процесс, сколько результат — рогатая голова и шкура. Их измеряют и оценивают по специальной международной системе — CIC (conseil international de la chasse), учитывающей типичность, симметрию и красоту трофеев. К высоким баллам прилагаются медали (бронзовые, серебряные, золотые). Чем выше итоговый балл — тем ценнее добытый зверь. Этот факт подтверждается выдачей сертификата, который, фиксируя баллы и медали, свидетельствует, заодно, о законности проведенного охотником отстрела.

Дальше наступает соревновательный момент — трофеи (в обязательном сопровождении сертификатов) экспонируются при проведении охотничьих конкурсов и выставок. Лучшие из них завоевывают дополнительные призы, награды и титулы. Из года в год. В этом, кстати, реальная польза трофейной охоты. Используя систему CIC, можно сравнивать современные охотничьи трофеи с образцами прошлых лет (даже с сохранившимися образцами из средневековых коллекций), отмечать перемены и следить за состоянием отдельных популяций и целых видов.

Но вернемся к белорусским зубрам. В начале 2007-го в Беларуси их насчитывалось 730 голов, а рассчитанная оптимальная численность для страны составляет 500−600 (по данным Минприроды). Плюс, условно специалисты разделили всю популяцию на две части — основной генофонд и резервный. Распределили их соответственно. Зубры из первой группы попали в заповедники, где запрещена любая охота. А животные из второй — в прилегающие лесные зоны, находящиеся под присмотром охотничьих хозяйств. «Резервные» зубры и есть основной объект коммерческого интереса. Проще говоря, вряд ли хоть один «запасной» европейский бизон доживет до глубокой старости (средняя продолжительность жизни — 25 лет, возраст «готовности» к отстрелу — 14).

Надо сказать, что охота на зубра в Беларуси стоит дорого. «Золотой» европейский бизон, например, тянет на восемь тысяч евро, «серебряный» — на шесть, а «бронзовый» — почти на пять. За лицензиями на отстрел обращаются, в основном, иностранцы. И активно. Однако коммерческий интерес здесь не является приоритетным. Если «охотников за рогатыми головами» оказывается больше, чем «приговоренных» зубров, то некоторым желающим в кровавом удовольствии будет вежливо отказано. Теоретически.

Но ведь там, где пахнет деньгами, частенько рождаются самые извращенные планы по способам добычи золота в обход закона. Этой-то стороной вопроса и обеспокоена белорусская общественность. Максимально ли прозрачна ситуация с беловежскими зубрами из группы резервного генофонда? Не будут ли подтасовываться данные о естественном падеже животных? Не будут ли завышаться цифры о реальной численности субпопуляций в охотничьих зонах? Не будут ли фальсифицироваться документы для «выбраковки» зубров? Не будут ли… Не будут ли… Не будут ли…

Время и цифры покажут. Главное, чтобы не было поздно.


04:58 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



О чем рассказывают ваши сны в работе с психологом

О чем рассказывают ваши сны в работе с психологом

Почти каждый человек хоть раз в своей жизни просыпался с утра под впечатлением особо волнующего или странного сна. Однако разумно воспользоваться предоставленной сном подсказкой может далеко не каждый...
Вкусные рецепты: Осьминог тушёный в томатах с картошкой. Португальские мотивы., Паштет-намазка из белой фасоли с кунжутом, суп из морепродуктов

Вкусные рецепты: Осьминог тушёный в томатах с картош...

Осьминог тушёный в томатах с картошкой. Португальские мотивы.Осьминога разморозить,помыть и снять шкурку(шкурку срезают по желанию,я снимаю только с туловища,а на щупальцах оставляю,люблю её) Порезать...
Ремонт квартиры стремление к прекрасному

Ремонт квартиры стремление к прекрасному

Во все века человеку свойственно украшать свое жилище, будь то квартира, офис или загородный дом произведениями искусства, наполнять его гармоничными цветовыми решениями, которые создают особую атмосф...
«Ночные ведьмы». Почему так звали наших летчиц?

«Ночные ведьмы». Почему так звали наших летчиц?

В дни 65-й годовщины Великой Отечественной войны нельзя не вспомнить о женщинах-воинах, которые бок о бок сражались рядом с мужчинами и практически ни в чем им не уступали. Летчицы 46-го гвардейского ...
Подбор термостатических клапанов

Подбор термостатических клапанов

Термостатические клапана  подбирают исходя из следующих факторов: 1. Вид отопительной системы (однотрубная,двухтрубная) и типа разводки трубопроводов системы (горизонтальная или вертикальная). ...
«Суд Париса»? Нет, жизнь художника

«Суд Париса»? Нет, жизнь художника

Творцы мифов Древней Греции лепили богов со своего окружения: вечные споры, любовные похождения, ревность, воровство, ложь. И когда погружаешься в эти легенды, кажется, что это большая семья, раздоры ...
Читаемые

Вкусные рецепты: Сдобная булка-цветок, ПЛЕТЁНОЧКИ,

Сдобная булка-цветокТеплое молоко перемешиваем с дрожжами и сахаром. Накрыть и отставить для начала ...

О чём говорит профессиональная грязезащита?

Ни для кого не секрет, что защита зданий от загрязнения одна из актуальных. И хотя на содержание офи...

Астрология. Войны в Эру Водолея

Негативные земляне (предатели), а таких будет немало, будут наёмниками агрессивных поработительских ...

Бархатные ручки и ухоженные ноготки. Как этого доб

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», — ...

Что такое тектоник?

Раньше была макарена — легко, ненавязчиво, весело, а теперь тектоник какой-то. И поди раз...

Керамическая плитка – решение пространства

Не все имеют возможность жить в больших домах, некоторые испытывают трудности «малогабаритных» кварт...

Контекстная реклама

Контекстная реклама - это один из самых эффективных способов донести информацию о предоставляемых ва...

Как подобрать персонал для частного детского сада

Когда мы проводим подбор персонала для частного детского сада, то подходим к этому выбору с особой в...

Эйно Лейно. Кого называют финским Пушкиным?

6 июля наши соседи отмечают День поэзии. Да-да, есть у них и такой праздник. И нет в том ничего...

Сбор ягод и грибов в Финляндии. Добро пожаловать и

Мнение соседей: пусти козла в огород, или как оградить ягоду от гастарбайтеров? По предварительным ...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.