Обогреет и накормит, как мать родная? Нет вкуснее блюд из печи

Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке — конечно, хлеб. В деревне говорили — хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.

Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!

Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.

В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!

А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.

Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.

Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!

…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!

Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.


00:57 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Проектирование кухонь

Проектирование кухонь

Несмотря на то что многие в настоящее время предпочитают ужинать в ресторане, кухня остается сердцем семейного очага. современная жизнь, с её беготнёй и суетой оставляет нам все меньше от работы време...
Зачем нужна коммуникабельность и как ее развить в себе?

Зачем нужна коммуникабельность и как ее развить в се...

Наверно, каждому из вас доводилось встречать людей очень общительных. На какой-нибудь вечеринке вокруг такого человека собирается группа собеседников, которые с большим интересом поддерживают разговор...
Что мы знаем о современных английских композиторах?

Что мы знаем о современных английских композиторах?

Так уж получилось, что произведения английских композиторов не изучают даже в музыкальных школах, не говоря уже об общеобразовательных. Про современный радиоэфир и говорить нечего, вероятность услыша...
Курсы обучения парикмахеров: проблемы выбора

Курсы обучения парикмахеров: проблемы выбора

Рынок красоты в нашей стране с каждым годом становится все более и более популярным, однако на протяжении всего этого роста самой перспективной профессией была и остается профессия парикмахера. Если в...
Как избежать ошибок при изучении иностранного языка

Как избежать ошибок при изучении иностранного языка

Автор: И. И. Полонейчук.Сколько прекрасных учебников иностранных языков! Сколько самых разнообразных курсов! Вспомните хотя бы нашумевший курс Илоны Давыдовой, который обещал, что ничего особенно и де...
Инсульт, постинсультное состояние

Инсульт, постинсультное состояние

Это проявление острого нарушения кровообращения мозга, обычно вследствие эмболии (закупорки сосудов сгустком) или кровоизлияния. Кровоизлияние происходит у людей, страдающих гипертонической бо­лезнью,...
Стоит прочесть

Выбираем наушники

Выбор наушников – дело тонкое, здесь нельзя ошибиться. Для многих определяющим фактором является цен...

Как найти взаимопонимание с кошками? Узнайте про н

Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Прислушивайтесь к кошке, присматривайтесь к ее язы...

Как испортить себе жизнь за 20 дней? Вредные совет

В мире существует множество способов прожить долгую и счастливую жизнь, но почему-то подавляющее бол...

Что такое дизайн-проект?

Дизайн-проектом называется набор документов, посредством которого любая строительная фирма или техни...

Что такое венидиум и как его выращивать?

Не так давно на участках отечественных цветоводов появился необычный незнакомец — эффектн...

Продвижение сайта визитки в интернете

После как веб дизайнер доделал интернет проект, интересно его оформил - работа над сайтом визиткой н...

Нужно ли создавать ребенку тепличные условия жизни

В одном из интервью известный кинорежиссер Тигран Кеосаян на вопрос «Как вы воспитываете дочь?...

Утро добрым не бывает? (Милым дамам на заметку)

Перефразируя известное выражение «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь», можно с...

Вкусные рецепты: Борщ с грибами и фасолью, Кекс с

Борщ с грибами и фасольюГрибы помыть и опустить в кипящий бульон вариться в течении 15-20 мин. Карто...

Как стать добрее?.. Ликбез для начинающих

Да будет вам известно, дорогие друзья, что добрым человеком стать нельзя — им нужно родит...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.