Обогреет и накормит, как мать родная? Нет вкуснее блюд из печи

Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке — конечно, хлеб. В деревне говорили — хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.

Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!

Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.

В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!

А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.

Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.

Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!

…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!

Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.


00:57 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В поисках доходов честным способом, вместе с Сергеем Панченко.

В поисках доходов честным способом, вместе с Сергеем...

Что -то подталкивает к поиску новых источников дохода, - расходы  продолжают увеличиваться, а их оптимизация и сокращение не дают экономического эффекта? – тогда, идем на поиск  дополнительных источни...
Как сделать 3D модель объекта с помощью сканера штрих-кода

Как сделать 3D модель объекта с помощью сканера штри...

Для выполнения различных проектов 3D-визуализации, часто требуется создать трехмерную модель какого-либо предмета, имеющегося в реальной жизни, но отсутствующего в библиотеках программы визуализации (...
О чем говорят сны? Сон «Лагерь»

О чем говорят сны? Сон «Лагерь»

«…Я приезжаю с семилетней дочкой в пансионат — там я отдыхаю уже несколько лет, он мне хорошо знаком. Однако сейчас он выглядит запущенным; несколько домиков все же заселе...
Работы с натуральным камнем

Работы с натуральным камнем

Еще с древних времен камень применялся не только в качестве строительного, но и в качестве отделочного материала. Постепенно облицовка камнем превратилась в один из самых распространенных видов отделк...
Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны

Что такое сон-трава? Пушистое чудо весны

Только-только растаял снег, медленно просыпается от долгого зимнего сна лес, и вот на земле появляются чудесные нежные пушистые бутончики. Через недельку-другую они превратятся в обворожительные цветы...
Вкусные рецепты: Фаршированные кальмары, Паштет из фасоли с грибами. Постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой!, кандяй мури

Вкусные рецепты: Фаршированные кальмары, Паштет из ф...

Фаршированные кальмарыСначала чистим кальмаров.Для того, чтобы быстро и без хлопот это сделать, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка момента...
Интересное

Вкусные рецепты: Лёгкий салат с крабовыми палочкам

Лёгкий салат с крабовыми палочками или крабамиКрабовое мясо нарезаем небольшими кусочками, огурец на...

Настойчивость. Какова её роль в достижении Успеха?

Почти вся тайна великой души заключается в слове «настойчивость». Настойчивость для муже...

Оверлоки и их место в домашнем хозяйстве

Наибольшее преимущество оверлока состоит в том, что он очень быстрый и в то же время простой в приме...

Крейсер «Аврора». Чем он известен, кроме холостого

В мае этого года одному из старейших в мире кораблей, входящих в состав Военно-морского флота, испол...

Вкусные рецепты: Конвертики из сырного теста, Орех

Конвертики из сырного тестамасло порубить в с мукой.желтком и сметаной в крупную крошку. добавить сы...

Длинные волосы или стрижка – что лучше? Из истории

«Разметала по подушкам Золото волос…» Алексей Макрецкий «Роскошные волосы&...

Где попрактиковать английский?

«Хожу на курс разговорного английского, где каждое занятие мы только и делаем, что разговарива...

Клининг: что, как, зачем и почему. Разъясняем прос

Что из себя представляет клининг? Слово клининг в нашей стране появилось недавно и возможно, ч...

Дизайнер издательства, Юрий Керецман: "Для нас кни

В современных украинских реалиях видим сотни издательств, некоторые из них предлагают низкие цены, д...

Как испортить себе жизнь за 20 дней? Вредные совет

В мире существует множество способов прожить долгую и счастливую жизнь, но почему-то подавляющее бол...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.