Обогреет и накормит, как мать родная? Нет вкуснее блюд из печи

Самое главное блюдо, которое готовилось в русской печке — конечно, хлеб. В деревне говорили — хлебы. Хлеб пекли ржаной, ситный, пшеничный. Заметьте, не называли черный/белый. Каждый был по-своему вкусный. Нет, не так! Очень вкусный! Испеченным хлебам давали отдохнуть под полотенчиком, а ребятишки кругами ходили в предвкушении горбушки.

Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!

Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.

В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.

Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!

А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.

Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.

Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!

…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!

Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.


00:57 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Астрология. Суеверия

Астрология. Суеверия

Не будьте суеверными. Помните, наша жизнь зависит от космических (кармических) ритмов и периодов, которыми управляет Абсолют (Бог) и которые мы сами заслужили своими прошлыми поступками (в том числе в...
На что я способен, или Как формируется самооценка ребенка?

На что я способен, или Как формируется самооценка ре...

Безусловно, наша самооценка формируется нашими родителями. Если у родителей занижена самооценка и они мало доверяют друг другу, то они будут ожидать, что их ребенок повысит их самооценку, будет продол...
Как предотвратить нервный срыв?

Как предотвратить нервный срыв?

Многие водители знают, что значит пытаться заводить автомобиль с «севшим» аккумулятором. Некоторое время мы замечаем, что с аккумулятором творится что-то неладное, но думаем, что сейч...
Пятится ли Рак небесный? Древние и современные представления о созвездии

Пятится ли Рак небесный? Древние и современные предс...

Небесный Рак относится к 47 древнейшим созвездиям, блистающим доныне в космическом пространстве. Оно считается не слишком заметным, но, тем не менее, и наука, и мифология повествуют об этом звездном &...
Как избавиться от чувства вины? Меняем жизненную позицию!

Как избавиться от чувства вины? Меняем жизненную поз...

Бывает, что чувство вины очень глубоко в нас закопано. Часто ощущаешь боль, желание защититься, страх конфликта и не догадываешься, что это «проделки» вины. Как определить, что в тебе &laq...
Договоренности России с Турцией: поставки газа увеличатся

Договоренности России с Турцией: поставки газа увели...

После визита президента Путина в «гости» к президенту Турции были проведены договоры, на базе которых возможно будет составлен контракт, об увеличении поставок газа в эту страну. Главы обоих стан встр...
Самое интересное

Про Михаила Зощенко - писателя-сатирика

На сегодняшний день, подавляющее большинство одаренных творцов литературных произведений первой поло...

Мировое распространение скандинавских генов

Если вдруг в удаленных уголках нашей планеты будут появляться в большом количестве высокие и светлов...

Самое время написать письмо в будущее. Кому? Себе!

Люди издавна создают капсулы времени — послания, предназначенные для потомков. Письма пом...

PC видеоигра OEcake

OE cake Это мини симулятор окружающего пространства, в которой возможно от души посмотреть на объект...

Вкусные рецепты: Жареные с солью куриные грудки по

Жареные с солью куриные грудки по-японскиГрудки промыть, обсушить, сбрызнуть водкой, на 10 мин остав...

Беременность и ощущения

Акушерские причины ощущений. В середине-конце 2 триместра плод начинает шевелиться. Вначале будущая ...

Зачем регистрировать юридическую фирму в бесплатны

Причина 1. Привлечь внимание ваших потенциальных клиентов. Всегда существует шанс, что информация...

Вкусные рецепты: Сдобное печенье с изюмом, Кабачки

Сдобное печенье с изюмомВсе продукты за исключением муки, перемешиваем миксером при маленькой скорос...

Почему непременно нужно научиться себя хвалить?

Нас с детства учили, что хвалить себя неприлично и нескромно. А может быть, всё наоборот и говорить ...

Неизвестный английский, или Кто лучше знает англий

Вы удивитесь, если я скажу, что русские школьники знают о грамматике английского языка часто гораздо...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.