Почему Остап Бендер грезил именно о Рио-де-Жанейро? Часть 2

Делая последние снимки Рио уже на борту самолета, я вновь возвращался к вопросу, интересовавшему меня еще в самом начале поездки: почему же Остап Бендер так грезил именно о Рио, как о хрустальной мечте детства, и не позволял другим касаться ее своими лапами?! Почему его праотцы-соавторы Ильф и Петров, к слову, сами никогда не бывавшие в Бразилии, создали этому городу такой пленительный образ не только на 1/6 части суши, но и среди поклонников русской и советской литературы, а позже и кинематографа?!

Скорее всего, артистическая и возвышенно-романтическая натура Бендера, который все-таки собирался попасть в Рио небедным человеком, искала публику, которая здесь удивительно благодарная, живая и абсолютно не консервативная.

Исторически так сложилось, что прежняя столица Бразилии никогда не знала войн, крупных социальных потрясений и природных катаклизмов. Наоборот — вечное лето, обилие ресурсов (еды, воды, чистого воздуха и земли) не вынуждало потомков аборигенов, португальских конкистадоров, многочисленных африканских рабов и просто искателей лучшей жизни потом и кровью отвоевывать себе место под солнцем. Здесь оно предоставляется всем просто по праву появления.

Видимо, по этой причине кариоки так беззаботны и счастливы. Возможно, у них с молоком матери взращивается в характере особая умиротворенность — какая-то кипучая энергия и жажда жизни. Вглядываясь в безбрежный океан с внезапно меняющимся, а главное, не зависящим от человека настроением, в какой-то момент я остро ощутил себя маленькой песчинкой перед этой могучей стихией, с легкостью переворачивающей тонны таких же частиц. И только стоило об этом подумать, как следующая пенящаяся как парное молоко волна словно унесла с собой мои заботы и переживания — привычный практически с самого детства и порой даже не осознаваемый груз, сидящий в самом подсознании.

Примерно такую же мысль о суетности бытия и всеобщей предопределенности проповедует религия (которой я, будучи верующим человеком, самой собой, не противник), но взамен внушает покорность, вину за первородный грех и табуирует поведение. В моем случае произошло нечто иное — от этого избавления солнце засветило ярче и ласковей, дышаться стало легче, захотелось жить и наслаждаться каждым моментом срока, отпущенного этой неподвластной и своенравной стихией.

Обернувшись на пляж, я только утвердился в своем выводе: по сравнению с иностранными туристами здесь больше местных жителей, которые, казалось, не имеют даже представления о суете больших российских городов, не спешат на работу или домой, не торопятся занять очередь в магазине или в транспорте. Здесь нет места для серых будней, а люди работают ровно столько, чтобы хватало на жизнь, а не живут ради работы.

Как выражался командор: «мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием „У моей девочки есть одна маленькая штучка“ и… о чем говорить! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. Мне скучно строить социализм». Кажется, что единственное, к чему они относятся по-настоящему серьезно — это игра любимой футбольной команды.

В отличие от жителей других бразильских прибрежных городов, кариоки обожают свой океан и время с пятницы до понедельника проводят на пляжах, где, как в бане, все равны: и преуспевающий клерк, и бездомный босяк. Бразильянки в плавках, название которых в переводе звучит как «нитка для чистки зубов», очаровательны, влюбчивы и легкодоступны. На любое обращение отвечают такой улыбкой, что с непривычки можно ее неверно истолковать. Пребывание на пляже — состояние беззаботного счастья, когда кажется, что все хорошо, а дальше, несмотря ни на что, будет еще лучше.

Своим нравом и темпераментом кариоки заметно отличаются от прочих соотечественников. Они легче относятся к жизни и более раскрепощены (мало кто в Рио соблюдает любые запреты, в том числе правила дорожного движения), а еще они очень общительны и дружелюбны: завязать беседу можно с кем угодно, через пять минут вы уже лучшие друзья, на следующий день вместе пьете пиво. Хотя, как я уже отмечал в первой части, если вас пригласили в гости, это вовсе не означает, что в назначенное время хозяин будет дома.

Жители Рио напоминают детей — выросших, но не повзрослевших. Они большие мастера по организации разных праздников и с их фантазией сложно тягаться даже японцам — на крайний случай они могут праздновать то, что давно (недели две) не было никаких праздников. В общем, повод всегда найдется — желание у всех тоже всегда есть (заметьте, не выпить, а повеселиться). Так что жизнь — сплошной праздник. А Рио — город вечной радости и всеобщего благолепия. Карнавал здесь продолжается всегда. Он и есть сама жизнь. Поэтому местные жители необычайно радушны и приветливы.

Кариоки просто наслаждаются самой атмосферой ничегонеделания и полной свободы. Такой свободы, которую не отыскать больше нигде в мире. Свободы, непостижимым образом родившейся в стране, в которой еще 120 лет назад больше половины населения было рабами. Именно этим чувством легкости и наслаждения жизнью поразил и заразил меня этот неповторимый и удивительный город. Мне кажется, что я понял авторов «Золотого теленка», стремившихся обеспечить «командору легкую, безалаберную жизнь на берегу теплого океана, в воображаемом городе детства, среди балконных пальм и фикусов Рио-де-Жанейро».

А посему, если вас вдруг захлестнет проза жизни, покажется что, ничего интересного в ней уже не осталось, а «Шепетовка — это последний город, о который разбиваются волны Атлантического океана», скажите себе радостно, как когда-то Бендер: «Довольно психологических эксцессов, довольно переживаний и самокопания. Пора начинать трудовую буржуазную жизнь. В Рио-де-Жанейро!». Чтобы затем вернуться в свою холодную Жмеринку с зарядом оптимизма и в сложные моменты с легким чувством сыронизировать: «Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже».

Такие необыкновенные мысли навеяла на меня командировка в Бразилию и породила неодолимое желание вновь приехать сюда, но уже в качестве беспечного туриста, чтобы ничто не отвлекало от красивой иллюзии, что жизнь — это праздник!


00:53 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Устройство современной антресоли

Устройство современной антресоли

Кто-нибудь помнит советские «антресоли»? Уродливые короба над входной дверью или коридором на кухню, где годами накапливались старые вещи. Трезвый взгляд на антресоль возвратил ей первоначальный смысл...
Вечером в парке

Вечером в парке

До сих пор во всех деталях помню тот день. Всё валилось у меня из рук, дела шли ужасно, неудача следовала за неудачей. Не знаю, видимо так бывает. Или это расплата за то, что произошло потом. . . Чтоб...
В Серебряном бору

В Серебряном бору

     Это случилось два года назад летом. Это лето 1999 года выдалось удачным. Мы с компанией как всегда отдыхали на пляже в Серебряном бору.      И во...
Любите ли вы петь? Пойте на здоровье!

Любите ли вы петь? Пойте на здоровье!

Нам песня строить и жить помогает Она как друг, нас зовет и ведет, И тот, кто с песней по жизни шагает, Тот никогда и нигде не пропадет! Муз. И. Дунаевского Слова В. Лебедева-Кумача. Этот марш из кин...
Сетевой маркетинг. Реальные плюсы и минусы.

Сетевой маркетинг. Реальные плюсы и минусы.

Эта статья будет полезна и новичкам сетевого маркетинга, и просто тем людям кто хочет получить больше информации о сетевом маркетинге. Плохая репутация сетевого маркетинга в России. Внешне похожие н...
Столы для швейных машин - удобство работы

Столы для швейных машин - удобство работы

Если вы имели дело со старыми моделями механических или даже электрических швейных машин, то вы, наверняка, знаете, что для каждой из них был предусмотрен стол. Причина тому вполне проста: машинки был...
Познавательное

16 шагов в раскрутки сайта

Многие пользователи спрашивают меня в ICQ, каким образом за 3 месяца я добился посещаемости 250 хос...

Как старость преобразовать в вечную молодость?

Сразу признаем, старость — тяжкая пора жизни: болезни, утраты, беспомощность, одиночество...

Чем привлекает туристов южная Испания? За незабыва

Регион Коста дель Соль, раскинувшийся на средиземноморском берегу Малаги и провинции Кадис, по праву...

Монтаж и ремонт дизельных и газовых бойлеров и кот

В квартире нередко для обеспечения нагретой водой подключается специальный прибор - водонагреватель....

Сайтостроение. Выбор шаблона для современного сайт

Современное сайтостроение за последние годы все больше приобретает вид программирования и чаще всего...

Столы для швейных машин - удобство работы

Если вы имели дело со старыми моделями механических или даже электрических швейных машин, то вы, нав...

Какие нам нужны витамины?

Весна… На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своег...

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с бананом и я

Давайте с яблока начнем — про бананы в Библии ничего не говорилось, а из-за яблока нас из...

Как полюбить свой кабинет?

Мы, учительницы информатики, являемся обладательницами отдельного, "своего" кабинета. Как сделать ег...

Кто является самым большим хладнокровным животным

Китовая акула настолько миролюбива, что позволяет аквалангистам вплотную приближаться и фотографиров...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.