Кем был таинственный Парацельс?

24 сентября 1541 года в Зальцбурге на 48-м году жизни скончался один из самых известных и таинственных ученых XVI века, известный в научных и медицинских кругах под именем Парацельс. Похоронили его с подобающими почестями, так как определенный капитал, заработанный успешной медицинской практикой, у покойного имелся. На могиле даже установили камень с пространной надписью: «Здесь погребен Филипп-Теофраст, превосходный доктор медицины, который тяжелые раны, проказу, подагру, водянку и другие неизлечимые болезни тела идеальным искусством излечивал и завещал свое имущество разделить и пожертвовать беднякам. В 1541 году на 24 день сентября Парацельс сменил жизнь на смерть». Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8.6 Mb / 09:23 мин.)

Парацельс так бы и остался известным только историкам, ученым, да любителям старины, если бы не талантливые произведения братьев Вайнеров, Иеремия Парнова и снятые по ним фильмы. Естественно, что связанные сюжетом произведений, авторы не могли поведать обо всей богатой приключениями жизни легендарного медика и алхимика. Но интерес к этой неординарной личности они в обществе разбудили.

Будущий медик родился в конце 1493 года (обычно приводятся две даты — 10 ноября или 17 декабря) в швейцарском городке Айнзидельн в старинной, но обедневшей дворянской семье. При крещении он получил имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Его отец занимался врачебной практикой, к работе врачом стал с детских лет готовить и сына. Мальчика медицина явно интересовала, занимался он ею с увлечением, хотя не был чужд и обычным детским проказам.

Была и еще одна область, в которой Теофраст Гогенхайм преуспел в молодости. Как и большинство молодых дворян, он хорошо усвоил науку фехтования. Хотя рыцарские времена уже прошли, дуэли не были редкостью, да и разбойников на больших дорогах (а путешествовать будущий врач любил с детства) хватало. Так что шпага стала его постоянным спутником, как и инструменты хирурга.

Начальное медицинское образование он получил под руководством отца, а с основами философии и натуралистическими взглядами на окружающий мир его познакомил ученый-гуманист Иоганн Тритемий, бывший в тот период аббатом в Шпангейме. Образование Теофраст продолжил в итальянском городе Феррара, где ему была присвоена степень доктора медицины.

Когда он стал пользоваться прозвищем Парацельс, сказать трудно. Возможно, это имя он выбрал себе сам или же его дали коллеги по врачебному искусству, сравнив Гогенхайма с одним из основоположников медицины — древнеримским врачом Авлом Корнелием Цельсом. Официально этот псевдоним видимо впервые был обнародован в 1529 году, когда Теофраст стал так подписывать выпускаемые им астрологические календари. Впоследствии он стал пользоваться этим именем практически повсеместно, подписывая им свои произведения.

Закончив образование и получив хорошие навыки практической медицины, Парацельс не стал по примеру многих его однокашников по университету обзаводиться врачебной практикой и вести жизнь добропорядочного буржуа, а отправился путешествовать. Он ставил перед собой двоякую цель — увидеть новые страны и получить новые знания, которые из книг почерпнуть невозможно. Почти десять лет он путешествовал по Европе, Северной Африке и Ближнему Востоку, слушая лекции в местных университетах, общаясь с профессиональными врачами, целителями и знатоками народной медицины, алхимиками, учеными. Служил военным врачом в армиях нескольких стран, получив прекрасную практику полевой хирургии. Спускался в рудники, пытаясь понять, как рождаются минералы, которые он стал использовать в качестве компонентов своих лекарств.

Интересы его были чрезвычайно широки, он не только как губка впитывал новые знания, но и сам делился секретами медицины, фармакологии, алхимии и астрологии. Есть сведения, что Парацельс добирался даже до Московии.

Немного остепенился он только в 1526 году, получил статус бюргера в Страсбурге, где занялся врачебной практикой. На следующий год Парацельс вынужден был перебрался в Базель, где смог вылечить нескольких безнадежных (по мнению местных медиков) больных, стал городским врачом и начал преподавать медицину в местном университете. К неудовольствию коллег, он стал читать лекции не на общепринятой латыни, а на немецком языке. Идти на компромиссы Парацельс не хотел и, из-за конфликта с университетским руководством, местными городскими властями и коллегами по медицинской практике, снова вынужден был отправиться в путь, на этот раз в Кольмар.

Не терпящий шарлатанов от медицины, неуживчивый по характеру и острый на язык, Парацельс редко где задерживался надолго. При этом серьезных покровителей, ценивших его как прекрасного медика и крупного ученого, у него хватало. Поражает его работоспособность. При постоянных переездах он умудрялся не только активно заниматься наукой и медицинской практикой, но и практически каждый год писать крупные труды по медицине, фармакологии, алхимии, астрологии, философии.

Несколько его трудов, увидевших свет, были запрещены по требованию профессоров медицины Лейпцигского университета, которые не смогли подняться до его понимания проблем медицины. Наконец ему удалось опубликовать в Ульме и Аугсбурге труд «Большая хирургия». Книга стала широко известной в медицинских кругах, заставив коллег по профессии воспринимать Парацельса как крупного хирурга.

Получивший признание медиков, Парацельс получил и больше возможности для плодотворной работы, но и это не избавило его от необходимости скитаться. Обычно ситуация развивалась по одинаковому сценарию. Прибыв в новое место, он начинал вылечивать больных, которых местные медики отчаялись поставить на ноги. Естественно, что вскоре возникал конфликт с местными врачами, начинавшими терять клиентуру. К тому же, Парацельс, не выбирая выражений, говорил все, что думает и о местных медиках, и об их методах лечения. Не стоит забывать, что у местных эскулапов был мощный союзник в лице церкви, которую не стоило труда убедить, что практикуемыми Парацельсом методами лечения давно следует заинтересоваться и инквизиции. Город приходилось в срочном порядке, а иногда и тайно, покидать.

В 1541 году Парацельс смог обосноваться в Зальцбурге, где ему покровительствовал местный архиепископ, что обеспечивало защиту от обвинений в ереси. К этому времени его здоровье было серьезно подорвано, видимо, он понимал, что его земные дни сочтены. Несколько месяцев Парацельс занимался напряженным трудом, приводя в порядок и систематизируя свои записи. Вылечить себя он уже оказался не в состоянии, 24 сентября 1541 года великий медик скончался.

К сожалению, многие труды Парацельса были изданы только после смерти автора. Поистине, это был человек энциклопедически образованный, а главное, умеющий видеть новое, сопоставлять уже известное и делать выводы, которые зачастую не сразу становились понятны его современникам.

В истории науки Парацельс больше известен как медик и фармацевт. Его успехи в этих областях поистине впечатляют. Он умудрился погасить вспышку чумы в Штерцинге в 1534 году, прибегнув к собственным методам лечения, а ведь за это можно было и на костер инквизиции попасть. Объяснил природу и причины возникновения силикоза, которым традиционно страдали горняки. Разработал несколько высокоэффективных лекарственных препаратов, опираясь не только на гомеопатию, но и на успехи алхимии, главная задача которой, как он считал, «заключается не в изготовлении золота, а в приготовлении лекарств».

Некоторые его представления о природе болезней и общем строении человеческого тела выглядят сегодня, мягко выражаясь, наивными. Естественно, что давно устарели и многие его философские воззрения. Но это не умаляет его достижений в науке, а как медик он в свое время, пожалуй, просто не имел достойных конкурентов. На его книгах, переиздававшихся в течение нескольких столетий, учились поколения европейских врачей. Да и само имя Парацельс уже давно стало нарицательным, а значит дело, которому он посвятил свою недолгую, но яркую жизнь, продолжается его учениками и последователями.


10:36 24.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как организовать удаленную работу? Технические советы продвинутому работодателю

Как организовать удаленную работу? Технические совет...

Согласно результатам опроса, 9 из 10 сотрудников предпочли бы работать удаленно. При этом 48% респондентов хотели бы работать дома, а 42% - находясь на природе. (Из опроса компании «Ма...
Мебель. Что такое мебель?

Мебель. Что такое мебель?

Мебель - (франц. meuble, от латинского mobilis — подвижной, легко двигающийся), один из основных видов оборудования помещений, а также садов, парков и улиц: (стулья, столы, шкафы, кровати, диваны, ска...
Файлы DOCX: чем прочитать и как изменить

Файлы DOCX: чем прочитать и как изменить

Существует несколько способов, которые позволяют открыть и прочитать DOCX файлы. Некоторые из этих методов подразумевают установку программного обеспечения на свой ПК в то время как некоторые другие я...
Фен-шуй и современная итальянская мебель

Фен-шуй и современная итальянская мебель

В центре Гонконга работает китайский банк. Обычный банк, кроме одного интересного факта. Само здание банка имело весьма экстравагантную форму, изобиловало острыми углами и резкими переходами. Через не...
Что тебе подарили? О подарках, которые нам не дарят

Что тебе подарили? О подарках, которые нам не дарят

Каждый год по определенному поводу и без повода мы ждем подарков. Признаемся мы себе в этом или нет, нам хочется подарков, и непременно особенных. Конечно, со временем приходит смирение, а порой даже...
Актуальность ярких, теплых и холодных оттенков в жилом пространстве человека

Актуальность ярких, теплых и холодных оттенков в жил...

Изучать теорию создания интерьера и ее тезисы каждый человек, решившийся на обустройство своего жилья, конечно, не будет. А поспешит обратиться к мастерам дизайна интерьера, тем более, что понятие диз...
Самое интересное

Вкусные рецепты: Вкусный морковный пирог или киш и

Вкусный морковный пирог или киш из моркови с грибамиПриготовление теста для морковного пирога В кухо...

Вкусные рецепты: Яблочный пирог, оладушки с яблока

Яблочный пирог2 яйца растереть с 1 стаканом (0,5 стакана) сахара. Добавить молоко и замесить тесто. ...

Женская наркомания

У женщин наркотическая зависимость от наркотиков формируется быстрее, чем у мужчин. Увеличенную скор...

Фрилансинг: плюсы и минусы. Насколько свободны вол

Даже оставшись официально не у дел, коллега-журналист в ответ на вопрос «Как дела?» пред...

Мебель в ванную на заказ: тонкости декорирования к

Намереваетесь преобразить ванную комнату и поэтому затеяли в ней ремонт? Разумеется, заменить вы соб...

Общественный транспорт Голландии: как туристам пер

Практически в любой стране туристы сталкиваются с проблемой транспорта. На чем и по каким маршрутам ...

Штрафники на войне. Как отличить правду от вымысла

Считает враг — морально мы слабы. За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на ...

О финансовых проблемах студентов

Вечно голодный и не выспавшийся - вот образ бедного студента, которому как обычно не хватает скромно...

Проектирование кухонь

Несмотря на то что многие в настоящее время предпочитают ужинать в ресторане, кухня остается сердцем...

Как полюбить свой кабинет?

Мы, учительницы информатики, являемся обладательницами отдельного, "своего" кабинета. Как сделать ег...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.