Кто такие фронтовые операторы?

Эпизод из реальной фронтовой хроники: советские бойцы идут в атаку. Камера издалека снимает вспотевшие лица, разинутые в крике «Ура!» рты, пулеметные очереди. Атакующие приближаются, кто-то падает под пулями, кто-то…

И вдруг — озарение. Это ведь не кино. Чтобы снять наступление, оператор должен был находиться на несколько десятков шагов впереди. Лицом к своим. А значит — спиной к чужим. Которым все равно, что в руках у оператора — камера, а не автомат. Которые стреляют.

«Огромность их труда соответствовала огромности войны», — так однажды написал о фронтовых операторах поэт Константин Симонов. Труд и в самом деле был нешуточным. За 1418 дней войны советские кинодокументалисты отсняли более трех с половиной миллионов метров пленки. Чего это стоило — другой вопрос.

К съемкам военной хроники СССР оказался не готов. Своих репортерских камер в стране не было. Снимали в основном американскими аппаратами, к фронтовым условиям не приспособленными. Эти камеры работали всего минуту. Потом оператору приходилось прерывать съемку, заводить пружину — и так без конца. Вдобавок, в кассете было всего тридцать метров пленки. Она заканчивалась в течение нескольких минут. И снова оператор, где бы он ни находился — в бою, под бомбежкой, — должен был пригнуться, опустить руки с камерой в темный мешок, перезарядить, завернуть отснятую пленку в фотобумагу и снимать дальше. До следующей перезарядки.

Были и другие технические сложности. Камеры распределялись по указанию высшего начальства — техника американская, страшно дорогая. Потеря или умышленная порча пахли трибуналом. Впрочем, одно дело, чем снимать, и совсем другое — что. В этом вопросе на фронте существовала целая система запретов.

В самом начале войны, во время немецкого наступления, операторам строго-настрого запретили снимать отступление, разрушения, потери — чтобы не усиливать панику. Да и у самих кинодокументалистов снимать такое не поднималась рука. Позже запрет на «паническую» съемку будет снят. Когда наверху поймут, что весь этот кошмар помогает солдатам мобилизоваться, будит в них жажду мести, волю к победе. «Снимите мне умирающего. Снимите раненого. Снимите медсестру, которая из последних сил тянет на себе солдата и, может быть, скоро погибнет сама! — просил военных операторов режиссер Александр Довженко. — Да, это страшно, но этот ужас — подвиг ради спасения».

И все-таки… Снимать на фронте разрешалось далеко не все. Так, один оператор поплатился за то, что без разрешения снял Сталина, когда тот выезжал на фронт. Хроникера-нарушителя сослали в штрафбат. Другой оператор, один из известнейших кинодокументалистов Великой Отечественной Семен Школьников, рассказывал о запрете, существовавшем на Центральной студии документальных фильмов. По директивной инструкции, тамошние редактора уничтожали все кадры, снятые вне боёв. Окопный быт в документалистике не приветствовался.

Зато приветствовались атаки, героизм, наступающие танки. Из таких кадров на Центральной студии монтировали «Союзкиножурнал», который сразу же отправляли на фронт. Часто работать приходилось в спешке — чтобы события не потеряли новизны. Потому от операторов требовались не просто разрозненные кадры, а настоящие мини-эпизоды, с сюжетом и драматургией. Так что «бойцы видеофронта» вынуждены были быть и сценаристами, и режиссерами. Однако большинство фронтовых операций были засекречены.

Поиск правильного места для съёмки был делом крайне важным. На фронте существовало правило — кинооператор, как и сапер, ошибается один раз. Каждый пятый из них погиб. Те, кто выжил, уверяли, что спастись им помогла разве что интуиция. И лишь благодаря операторскому профессионализму мы знаем, как выглядела Великая Отечественная война.


21:19 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Инсульт, постинсультное состояние

Инсульт, постинсультное состояние

Это проявление острого нарушения кровообращения мозга, обычно вследствие эмболии (закупорки сосудов сгустком) или кровоизлияния. Кровоизлияние происходит у людей, страдающих гипертонической бо­лезнью,...
Какие диеты самые странные, или Вы все еще хотите похудеть?

Какие диеты самые странные, или Вы все еще хотите по...

Женское непостоянство во взглядах, вкусах, мнениях часто сводит мужчин с ума. Но в одном представительницы прекрасного пола уверены твердо и непоколебимо — в диетах. Всегда найдется, что ск...
Раскрутка сайта

Раскрутка сайта

Каждый хозяин сайта или блога обязательно натыкается на проблемку , как раскрутить свой свеженький сайт ил блог . . Помочь вам как обычно вызовутся сайты организации, занимающиеся непосредственно раск...
Информация - страшная сила!

Информация - страшная сила!

       Люди принимают решения, не задумываясь о том, что их сознанием может что-то управлять. Огромное количество информации воздействует на человека каждую минуту, руков...
Город неограниченных возможностей - мечта или реальность?

Город неограниченных возможностей - мечта или реальн...

И не то, и не другое. Необычный ответ, не правда ли? Но, тем не менее, самый правильный. Дело в том, что город этот существует, однако не имеет материального воплощения, подобно тем городам, жите...
Астрология. Телец и Близнецы

Астрология. Телец и Близнецы

ТелецСтремись к накоплению своей физической, но, главным образом, психической и особенно ДУХОВНОЙ энергии.Щедро делись ею с другими.В эру Водолея представления о материальных ценностях коренным образо...
Самое интересное

Радость общения или суррогат счастья? Шоп-ассистен

Попутчик в путешествии — распространенная упаковка дружбы напрокат. Одна из обязанностей ...

Чего боятся вампиры? Часть 1

Знаете ли вы, чего именно боятся вампиры больше всего на свете? Представьте себе, что не удара ...

Как не проиграть в приобретении надежного пульта Д

Пульт дистанционного управления – это устройство, без которого сегодня не обходятся ни в одной кварт...

Подвиг Александра Матросова. Как это было и кто бы

65 лет отделяют нас от тех весенних дней, когда отгрохотала последняя канонада самой кровопролитной ...

Подбираем качественную сантехнику в квартире и для

В последнее время нам сложно вообразить такой дом, в котором бы не было хорошей и качественной санте...

Вкусные рецепты: Нежный дессерт "Molotoff&quo

Нежный дессерт "Molotoff"Миксиром хорошо взбиваем белки (пока не загустеют), затем понемного добавля...

Мифы о похудении. Нужно ли худеть такими методами?

Мало кто из женщин не сталкивался с проблемой лишних килограммов. Любая из нас, даже довольно стройн...

Вкусные рецепты: Варенье из кабачков, Цыплята с ри

Варенье из кабачковКабачки вымыть,очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.Из крупных каба...

Сетевой маркетинг. Реальные плюсы и минусы.

Эта статья будет полезна и новичкам сетевого маркетинга, и просто тем людям кто хочет получить больш...

Как не нужно делиться житейской мудростью?

Рано или поздно подавляющее большинство из нас становится родителями, тещами, тестями, свекровями и ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.