Кто такие фронтовые операторы?

Эпизод из реальной фронтовой хроники: советские бойцы идут в атаку. Камера издалека снимает вспотевшие лица, разинутые в крике «Ура!» рты, пулеметные очереди. Атакующие приближаются, кто-то падает под пулями, кто-то…

И вдруг — озарение. Это ведь не кино. Чтобы снять наступление, оператор должен был находиться на несколько десятков шагов впереди. Лицом к своим. А значит — спиной к чужим. Которым все равно, что в руках у оператора — камера, а не автомат. Которые стреляют.

«Огромность их труда соответствовала огромности войны», — так однажды написал о фронтовых операторах поэт Константин Симонов. Труд и в самом деле был нешуточным. За 1418 дней войны советские кинодокументалисты отсняли более трех с половиной миллионов метров пленки. Чего это стоило — другой вопрос.

К съемкам военной хроники СССР оказался не готов. Своих репортерских камер в стране не было. Снимали в основном американскими аппаратами, к фронтовым условиям не приспособленными. Эти камеры работали всего минуту. Потом оператору приходилось прерывать съемку, заводить пружину — и так без конца. Вдобавок, в кассете было всего тридцать метров пленки. Она заканчивалась в течение нескольких минут. И снова оператор, где бы он ни находился — в бою, под бомбежкой, — должен был пригнуться, опустить руки с камерой в темный мешок, перезарядить, завернуть отснятую пленку в фотобумагу и снимать дальше. До следующей перезарядки.

Были и другие технические сложности. Камеры распределялись по указанию высшего начальства — техника американская, страшно дорогая. Потеря или умышленная порча пахли трибуналом. Впрочем, одно дело, чем снимать, и совсем другое — что. В этом вопросе на фронте существовала целая система запретов.

В самом начале войны, во время немецкого наступления, операторам строго-настрого запретили снимать отступление, разрушения, потери — чтобы не усиливать панику. Да и у самих кинодокументалистов снимать такое не поднималась рука. Позже запрет на «паническую» съемку будет снят. Когда наверху поймут, что весь этот кошмар помогает солдатам мобилизоваться, будит в них жажду мести, волю к победе. «Снимите мне умирающего. Снимите раненого. Снимите медсестру, которая из последних сил тянет на себе солдата и, может быть, скоро погибнет сама! — просил военных операторов режиссер Александр Довженко. — Да, это страшно, но этот ужас — подвиг ради спасения».

И все-таки… Снимать на фронте разрешалось далеко не все. Так, один оператор поплатился за то, что без разрешения снял Сталина, когда тот выезжал на фронт. Хроникера-нарушителя сослали в штрафбат. Другой оператор, один из известнейших кинодокументалистов Великой Отечественной Семен Школьников, рассказывал о запрете, существовавшем на Центральной студии документальных фильмов. По директивной инструкции, тамошние редактора уничтожали все кадры, снятые вне боёв. Окопный быт в документалистике не приветствовался.

Зато приветствовались атаки, героизм, наступающие танки. Из таких кадров на Центральной студии монтировали «Союзкиножурнал», который сразу же отправляли на фронт. Часто работать приходилось в спешке — чтобы события не потеряли новизны. Потому от операторов требовались не просто разрозненные кадры, а настоящие мини-эпизоды, с сюжетом и драматургией. Так что «бойцы видеофронта» вынуждены были быть и сценаристами, и режиссерами. Однако большинство фронтовых операций были засекречены.

Поиск правильного места для съёмки был делом крайне важным. На фронте существовало правило — кинооператор, как и сапер, ошибается один раз. Каждый пятый из них погиб. Те, кто выжил, уверяли, что спастись им помогла разве что интуиция. И лишь благодаря операторскому профессионализму мы знаем, как выглядела Великая Отечественная война.


21:19 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



А какой у вас психологический вес? И что это такое?

А какой у вас психологический вес? И что это такое?

Все мы привыкли к общепринятому понятию «вес». Если ввести это слово в строку поиска, любая поисковая система выдаст умопомрачительное количество ссылок на статьи, где ключевой фразой буде...
Вкусные рецепты: Осьминог тушёный в томатах с картошкой. Португальские мотивы., Паштет-намазка из белой фасоли с кунжутом, суп из морепродуктов

Вкусные рецепты: Осьминог тушёный в томатах с картош...

Осьминог тушёный в томатах с картошкой. Португальские мотивы.Осьминога разморозить,помыть и снять шкурку(шкурку срезают по желанию,я снимаю только с туловища,а на щупальцах оставляю,люблю её) Порезать...
Фанатичная вера. Почему люди уходят в секты?

Фанатичная вера. Почему люди уходят в секты?

Живет себе человек спокойной, размеренной жизнью. Вялотекущие будни разбавляются парой выходных, и снова понедельник, напоминающий вторник, среду и остальные трудовые дни. Как правило, и вера у больши...
Очень интересная статья о том, как бесплатно скачивать музыку и игры в сети Интернет

Очень интересная статья о том, как бесплатно скачива...

Уже давно не секрет, что развитие современных информационных технологий сделало поиск информации наиболее быстрым и доступным. В наше время программы, книги, любимые фильмы, музыку и игры можно без ка...
Вкусные рецепты: салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с языком., Абрикосово-миндальный пирог, Горячий салат "Жаркий Пекин"

Вкусные рецепты: салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с языком....

салат"ИЗЫСКАНЫЙ"с языком.за минут 10 до приготовления салата,капусту мелко нашинковать,помидор и орурцы мелко порезать,посолить,дать настоятся,отцедить от жидкости и выложить на блюдо. дальше если язы...
Астрология. Телец и Близнецы

Астрология. Телец и Близнецы

ТелецСтремись к накоплению своей физической, но, главным образом, психической и особенно ДУХОВНОЙ энергии.Щедро делись ею с другими.В эру Водолея представления о материальных ценностях коренным образо...
Популярное

Технология ЛСТК в малоэтажном строительстве

Технология ЛСТК хорошо зарекомендовала себя при возведении быстровозводимых домов, торговых павильон...

Нужно ли быть серьёзным, когда воспитываешь детей?

«Творческое мышление — это понимание того, что нет никакой особой добродетели в том...

Что делать, если у вас украли сотовый телефон?

Руководители правоохранительных органов всех уровней заявляют о тревожной тенденции роста преступлен...

ФАСТ – надежная система вентилируемого фасада

В наши дни каждая фирма, собственно которая занята строительством современных домов или же реконстру...

Хронический гепатит, цирроз

Хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующе­еся разрушением клеток печени и накоплением ...

Как установить доверительные отношения с нужным че

В наш неспокойный век, когда всё (или, точнее, почти всё) можно купить за деньги, полезные связи все...

Установка грязезащитных систем

Про систему грязезащиты написано великое множество статей. И хотя по объёму статьи невелики, но поче...

Мойка для кухни из нержавейки — практично и стильн

Классические мойки для кухни из нержавейки не выходят из моды. Использование высококачественной нерж...

Зачем нужна коммуникабельность и как ее развить в

Наверно, каждому из вас доводилось встречать людей очень общительных. На какой-нибудь вечеринке вокр...

Астрология. РЕЛИГИЯ ЭРЫ ВОДОЛЕЯ

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ПРОГНОЗКак уже указывалось ранее, в течение Эры Водолея возникнет новое учение, котор...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.