М.В. Ломоносов - непонятый гений?

В 2011 году исполняется 300 лет со дня рождения М. В. Ломоносова — великого русского учёного, своими трудами на целые десятилетия, а в чём-то и более чем на 100 лет опередившего виднейших представителей тогдашней западной науки. Человек, основавший первый российский университет, сошёл в могилу, так и не оценённый современниками, не понятый всем миром.

Если в советское время, когда модно было доказывать приоритет русских и советских учёных, официальная наука вынуждена была говорить о научных достижениях М. В. Ломоносова, то сейчас, когда «Запад — это наше всё», создаётся намеренно искажённое представление о нашем отечественном гении как о чём-то среднем между историком и филологом, значение которого якобы было раздуто только потому, что в своё время он был один русский среди учёных в России. О естественнонаучных работах М. В. Ломоносова упоминается вскользь, а то и вообще замалчивается. То, в чём он, в сравнении с тогдашней наукой, был неизмеримо велик, — в понимании общих философских основ, целей и задач точных научных знаний, в творческих, далеко провидевших взглядах на будущее науки, — отодвигается на второй план, остаётся в тени или не упоминается вовсе.

Чтобы понять всю гениальность М. В. Ломоносова как учёного, достаточно вспомнить состояние точных наук в середине 18 века, в эпоху его деятельности. Учёная среда в то время отличалась консерватизмом, скудостью знаний и отсутствием стремления к прогрессу. А в России собрались вообще далеко не лучшие представители тогдашней науки, кроме двух великих, вытеснявшие из своей среды каждого, кто осмеливался предпринять что-то новое.

Тогда ещё не был известен состав земной атмосферы, и никто особенно и не стремился его узнать, а повторяли произвольные предположения классиков науки. Свет объясняли как поток материи, извергаемый солнцем. Даже всемирное тяготение объясняли действием загадочного вещества, входящего якобы в состав тел. Горение объяснили действием «флогистона» — воображаемого вещества, составляющего часть огня. Не понимали значение изучения ископаемых, а окаменелые останки растений и животных считали «игрой природы». Останки насекомых в янтаре считали чем-то сверхъестественным, а сам янтарь — минералом, и т. д., и т. п.

И в такое время, вопреки всемирно признанным авторитетам, М. В. Ломоносов имел смелость высказывать противоположные им мнения, едко высмеивал засевший в головах современных ему учёных псевдонаучный вздор. И делал он это и в научных трудах, и при личном общении. Дело до драки доходило. Поколачивал Михаил Васильевич немцев, поколачивал! И все свои пионерские утверждения старался подтвердить опытами.

Так, за 18 лет до Лавуазье, опытным путём он открыл закон сохранения вещества. Он был яростным противником теории флогистона, вещественных теорий теплоты, света и электричества. Задолго до западных учёных М. В. Ломоносов предугадал механическую теорию теплоты, волновую теорию света и электричества. А химические работы нашего гения вообще были важнейшими пророческими откровениями. Удивительно то, что нет такой области естествознания, которой бы не коснулся М. В. Ломоносов, и в каждой он схватывал самую её суть.

Интересно мнение о нем другого русского гения — А. С. Пушкина. Признавая достижения М. В. Ломоносова в русском языке и литературе, А. С. Пушкин всё же на первый план выдвигал его естественнонаучные работы. Он писал: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник… Первый углубляется в историю отечества, утверждает правила общественного языка его, даёт законы и образцы классического красноречия; с несчастным Риманом предугадывает открытия Франклина, утверждает фабрику, сам сооружает машины, дарит художества мозаичными произведениями и, наконец, открывает нам истинные источники нашего поэтического языка.

Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет; он, лучше сказать, сам был первым университетом".

М. В. Ломоносову всегда отдавали должное наши учёные первой величины. Так, академик П. Л. Капица к одному из его юбилеев писал: «Теперь нам остаётся ещё остановиться на вопросе, почему у нас в стране научная работа Ломоносова так долго не получала признания. Совершенно ясно, что для признания учёного необходимо, чтобы окружающее его общество было на таком уровне, чтобы оно могло понимать и оценивать его работу по существу. Ни административно-чиновничий аппарат, ни вельможи, окружавшие Ломоносова, конечно, не могли понять значение его научных работ, и поэтому признание его работ по физике и по химии только тогда стало возможным, когда у нас в стране появилась своя научная общественность».

Непонятно только, почему же и сейчас замалчивание заслуг М. В. Ломоносова продолжается? Для этого достаточно полистать сегодняшние школьные учебники. Посмотрим, как отметит наша официальная наука его 300-летний юбилей. Думаю, всё же достойно. Ну не одни же там «немцы» засели!


21:11 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Где попрактиковать английский?

Где попрактиковать английский?

«Хожу на курс разговорного английского, где каждое занятие мы только и делаем, что разговариваем. Но хочется больше общения на английском, хочется встречать новых людей, в том числе и иностранце...
Верите ли вы в женскую дружбу?

Верите ли вы в женскую дружбу?

Настоящая женская дружба встречается настолько редко, что о таких случаях надо обязательно рассказывать, чтобы женщины поняли истинный смысл дружбы. Чаще всего подруга — это человек, с кото...
Вкусные рецепты: пица из тунца, Рыба копченая (вариант), Птичье молоко(без выпечки)

Вкусные рецепты: пица из тунца, Рыба копченая (вариа...

пица из тунцазамесить тесто ,раскатать.Томатную пасту развести водой сделать как кашицу добавить специи и намазать тесто,затем лук,кукуруза,рыба и сыр. Вам понадобится:500гр.муки250гр.воды40гр.дрожжей...
Характеристика и выбор каналов сбыта

Характеристика и выбор каналов сбыта

Канал сбыта представляет собой комплекс взаимосвязанных предприятий, деятельность которых направлена на организацию процесса товарно-денежного обмена. Другими словами, канал сбыта включает в себя опре...
Настойчивость. Какова её роль в достижении Успеха?

Настойчивость. Какова её роль в достижении Успеха?

Почти вся тайна великой души заключается в слове «настойчивость». Настойчивость для мужества — то же, что колесо для рычага; это беспрерывное обновление точки опоры. (В. Гю...
Сделай свой сайт сам

Сделай свой сайт сам

Каждый, кто путешествует по Всемирной сети, хотя бы раз задумывался о том, что не плохо было бы иметь свой сайт. Одному он нужен для рекламирования своего бизнеса; другой хочет сообщить всему миру о ...
Интересное

Стоит ли пенять на кривое зеркало психологии, если

Недавно в архивах нашла удостоверение члена ассоциации гуманистической психологии, выданное мне двад...

Почему 14 мая в народном календаре называется Ерем

Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно сразу оговориться, что в нем имеются две стороны, поэто...

Может ли мед стать вредным?

Загадочные вещи стали происходить на Западе. Недавно знакомый привез из Германии «на пробу&raq...

Дышим правильно - выглядим хорошо! Возможно ли это

В очередной раз вернусь к теме правильного и полезного дыхания и расскажу вам о том, что с помощью д...

Огуречная диета

Огуречная диета на сегодняшний день считается одной из самых популярных летних диет. К этой диете пр...

Хронический гепатит, цирроз

Хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующе­еся разрушением клеток печени и накоплением ...

Кто придумал квантовый компьютер?

11 мая 1918 года, 90 лет назад, в Нью-Йорке родился Ричард Филипс Фейнман (Richard Phillips Fey...

Нужно ли быть серьёзным, когда воспитываешь детей?

«Творческое мышление — это понимание того, что нет никакой особой добродетели в том...

Вкусные рецепты: Борщ с грибами и фасолью, Кекс с

Борщ с грибами и фасольюГрибы помыть и опустить в кипящий бульон вариться в течении 15-20 мин. Карто...

Как сохранить красоту лица? Рецепты моей бабушки

Если нет времени или средств на дорогостоящие косметические процедуры, почему бы не устроить ко...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.