Как научиться разговаривать по-английски так, чтобы «от зубов отскакивало?» На какие курсы ходить, по каким учебникам заниматься? Почему те, кто живет за рубежом, могут выучить английский за полгода, а в школе иностранные языки учат по 10 лет? Впрочем. если вы читали более ранние наши статьи и наш блог, или глубже исследовали вопрос изучения иностранного языка, то знаете, что даже живущие в языковой среде испытывают сложности с усвоением иностранного.
Итак, снова и снова перед школьниками и солидными взрослыми встает вопрос — как заговорить на иностранном языке? И желательно быстрее, с минимумом затрат сил и времени.
Для того чтобы освоить английский, сегодня созданы все условия — масса методик, коммуникативные подходы, интерактивные классы — все, что душа пожелает. Французский и немецкий пока не могут похвастаться таким разнообразием.
Но изобилие порождает мифы и трудности с определением — какую методику выбрать? Кто-то говорит, нет ничего лучше советских учебников, кто-то — приверженец британских коммуникативных подходов. А тут еще достижения отечественных эрудитов в области запоминания слов и предложений. В каком направлении двигаться?
Во-первых, факт, от которого никуда не деться — изучение английского языка потребует и сил, и времени. Поэтому не стоит обманывать себя и думать, что чудодейственная методика поможет за день запомнить несколько тысяч слов и за пару недель научит разговаривать. Разговаривать могут научить лишь люди, потому что язык — это средство общения между людьми. И знание иностранного — это не просто пунктик в анкете при приеме на работу, а инструмент, с помощью которого можно понять «туземцев из другого племени».
Методика же, которую можно выбрать, лишь помогает овладеть инструментом общения. Если изучение языка — это путешествие, то методика — это гид, который говорит, куда стоит пойти в первую очередь, а куда — в последнюю, на что обратить внимание, а что пока не важно.
Поэтому, выбирая ту или иную методику обучения языку, стоит понимать, что это всего лишь карта. А пройти путь все равно придется самостоятельно — с остановками, карабканьем в гору, спусками, и радостью от созерцания вновь покоренных вершин. И правильно разработанный курс обучения делает этот процесс более эффективным и, можно сказать, более легким. Легким — потому что удается избежать многих ошибок, и на возникающий вопрос может ответить преподаватель. Разве не чудесно?
Но — есть еще один нюанс — у разных методик разные требования. Поэтому, выбирая, как учиться, стоит спросить себя — а подходит ли мне это? И если подходит — тогда заниматься и заниматься. А если не подходит — отправляться на дальнейшие поиски.
Вот как говорит одна студентка о своем опыте поиска курса английского языка: «Я учу язык много лет, практически с детства, но, как оказалось, не могу разговаривать так, как мне бы хотелось. И тогда я пошла на курсы, прозанималась месяц — и поняла, что меня подкупила привычность занятий — как в школе. Это и оказалось ошибкой. Мы разбирали тексты, пытались их пересказывать, заучивали какие-то слова — все без толку. Через месяц ко мне приехал брат из Канады, и мы по-прежнему не могли говорить по-английски. Я стала искать что-то другое. Тогда мне еще было не понятно — что. Но, придя на вводный урок курса английского Прикладного Образования, я поняла, что мне нужно! За все занятие (наверное, часа полтора) мы разговаривали, слушали, успели даже поиграть. Это было так весело, и главное — эффективно, что я, не раздумывая, пошла на этот курс. Сейчас я могу общаться по-английски гораздо быстрее и знаю множество новых слов. Но самое радостное — когда брат приезжал последний раз — он был просто удивлен. Буду продолжать учиться!».
Целью этой студентки был разговор на иностранном языке. Поэтому, увидев занятие, заполненное разговором — на английском, она увидела, что это ей подходит. Действительно, для того, чтобы научиться разговаривать — надо все время тренироваться. Есть более или менее эффективные способы делать это. Но все коммуникативные методики построены именно на разговоре. Только разговор помогает снять языковой барьер, помогает привыкнуть слушать и понимать иностранную речь, и только постоянная практика разговорного языка помогает повысить его уровень.
Конечно, есть еще один важный навык — умение слушать. Но — удивительное дело — чем больше раз повторяешь слово или предложение самостоятельно, тем легче распознать его на слух, даже если это слово или предложение будет произнесено с непривычным акцентом. Поэтому — больше разговора — больше практики — больше уверенности и способности понимать и говорить. Это самый быстрый и приятный способ превратить английский в свой второй язык.
Вам уже не терпится начать общаться и изучать английский за интересным разговором? Запишитесь на бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка! Здесь не изучают английский, здесь на нем говорят и думают!
Александра Жарикова, преподаватель курса английского языка Прикладного Образования
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий перечень познавательных и увлекательных статей. Абсолютно каждый посетитель найдет для себя что-нибудь нужное. Современный дизайн дает возможность вам моментально находить актуальную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти необходимую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск актуальной информации будет занимать у вас считанные секунды.